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Título : Acetilación de almidón extraído de frutos rechazados de musa x paradisiaca l. para la obtención de un desintegrante de uso farmacéutico
Autor : Santamaría Aguirre, Javier Rodrigo
Dumancela Chaguesa, Karla Natalia
Palabras clave : ALMIDÓN
ACETILACIÓN
DESINTEGRANTE
IBUPROFENO
PERFILES DE DISOLUCIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Dumancela Chaguesa, Karla Natalia (2017). Acetilación de almidón extraído de frutos rechazados de musa x paradisiaca l. para la obtención de un desintegrante de uso farmacéutico. Trabajo de investigación previo a la obtención del Título de Químico Farmacéutico. Carrera de Química Farmaceutica. Quito: UCE. 71 p.
Resumen : Existen un sinnúmero de fuentes alternativas para la obtención de almidón nativo como excipiente farmacéutico, tal es el caso de los frutos de plátano que son rechazados durante su recolección, los cuales no son aprovechados adecuadamente. Sin embargo, el almidón nativo presenta ciertas desventajas en cuanto a sus propiedades desintegrantes. Por ello, el presente trabajo describe la extracción y modificación del almidón de plátano por acetilación, para mejorar sus características. El almidón modificado de plátano obtenido presentó un grado de sustitución de 0,88 con una capacidad de hinchamiento e índice de absorción de agua dos veces más altas que para el almidón nativo de plátano. Para comparar la efectividad del almidón modificado de plátano frente a almidón de maíz modificado (comercial) se formuló y elaboró comprimidos de ibuprofeno de 200mg con los dos tipos de almidón en porcentajes de %5 y 10%, siendo la mejor formulación aquella en la que el almidón se encontraba un porcentaje de 10%. Los perfiles de disolución de los comprimidos de ibuprofeno del mejor tratamiento mostraron ser similares, determinándose así, que el almidón modificado de plátano puede utilizarse como desintegrante de uso farmacéutico
There are some alternative sources for obtaining native starch as a pharmaceutical excipient, such as banana fruits rejected during harvesting, which are not properly used. However, native starch has disadvantages in its disintegrating properties. This work describes the extraction and modification of banana starch for acetylation to improve its characteristics. Modified banana starch with a degree of substitution of 0,88 was obtained. Swellability and water absorption rate was two times higher than native banana starch. To compare the effectiveness of modified banana starch versus modified (commercial) corn starch, 200 mg ibuprofen tablets were formulated with both types of starch at 5% and 10%. The best formulation was the one containing 10% starch. The dissolution profiles of the ibuprofen tablets were similar, concluding that the modified banana starch can be used as a pharmaceutical disintegrant
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13406
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