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Título : Efecto antibacteriano del aceite esencial de physalis peruviana Vs clorhexidina sobre cepas de Streptoccocus Mutans
Autor : Jaramillo Burneo, Juan Pablo
Salas Romero, Samantha Solange
Palabras clave : VIRULENCIA
MICROORGANISMOS PATÓGENOS
MEDICINA TRADICIONAL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Salas Romero, Samantha Solange (2017). Efecto antibacteriano del aceite esencial de physalis peruviana Vs clorhexidina sobre cepas de Streptoccocus Mutans. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 75 p.
Resumen : La medicina tradicional se ha venido utilizando en odontología por muchos años, debido a la necesidad de buscar nuevas alternativas naturales que sean más accesibles y que posean menos efectos colaterales, para prevenir y tratar enfermedades con la inhibición de microorganismos patógenos. La evidencia científica ha demostrado que el aceite esencial de Physalis peruviana, posee gran efecto inhibitorio contra bacterias Gram positivas. Entre ellas tenemos al Streptococcus mutans, que es responsable de una de las enfermedades con mayor prevalencia en salud pública, la caries dental, debido a su gran virulencia y patogenicidad. Por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de Physalis peruviana (uvilla), que se obtuvo mediante la técnica arrastre por vapor de agua, comparado con la clorhexidina sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC® 35668™. Se utilizaron concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100% del aceite esencial, tomando como control positivo a la clorhexidina al 0.12% y control negativo al agua destilada. Se midió los halos de inhibición a las 24 y 48 horas de exposición; obteniendo resultados mediante pruebas no paramétricas de Kruskal Wallis, que el aceite esencial de Physalis peruviana al 75% y 100% posee efecto antibacteriano, sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC® 35668™
Traditional medicine has been used for dentistry purposes for many years, due to the need to find new natural and accessible alternatives with less collateral effects, to prevent and treat certain diseases through the inhibition of pathogenic microorganisms. Scientific evidence has demonstrated that Physalis peruviana essential oil has a great inhibitory effect against Gram positive bacteria. Among the latter, we can find Streptococcus mutans, which is responsible for one of the diseases with the highest rate of prevalence in public health, namely dental cavities, due to its high virulence and pathogenicity. Hence, the objective of the present study was to determine the inhibitory effect of Physalis peruviana (Uvilla) essential oil, obtained through steam distillation technique, compared to chlorhexidine, on Streptococcus mutans ATCC® 35668™ strains. Concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% Physalis Peruviana essential oil were used, using 0.12% chlorhexidine as positive control and distilled water as negative control. Halos of inhibition were measured after 24 and 48 hours of exposure. Results were obtained through Kruskal Wallis non-parametric tests and showed that 75% y 100% Physalis peruviana essential oil have antibacterial effect on Streptococcus mutans ATCC® 35668™strains
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13420
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