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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13457
Título : | Efecto antimicrobiano del aceite de coco sobre cepas de Estreptococos mutans. Estudio in vitro |
Autor : | Caicedo Breedy, María Fernanda Torres Torres, Andrea Carmen |
Palabras clave : | ACEITE DE COCO ESTREPTOCOCOS MUTANS INHIBICIÓN BACTERIANA |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | Quito: UCE |
Citación : | Torres Torres, Andrea Carmen (2017). Efecto antimicrobiano del aceite de coco sobre cepas de Estreptococos mutans. Estudio in vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 58 p. |
Resumen : | La planta de coco (Cocos nucifera L) llamada el árbol de la vida, se encuentra en los primeros lugares de las especies de plantas alimenticias vitales para el hombre; debido a las múltiples propiedades que posee es que se planteó la presente investigación con el objetivo fundamental de determinar el efecto antimicrobiano del aceite de coco sobre las cepas ATCC25175 de Estreptococos mutans, considerando que este microorganismo es el principal causante de la formación de la caries, por encontrarse presente en la placa dental y es uno de los productores de ácidos que erosionan el esmalte dando inicio a lesiones cariosas. Por otro lado, a nivel mundial se está consolidando la consciencia sobre la necesidad de utilizar productos naturales en la terapéutica humana, es por ello que la Organización Mundial de la Salud, propuso como objetivo a cumplir el programa “salud para todos” considerando la importancia de establecer estrategias formales de atención primaria en salud con medicina tradicional y elementos terapéuticos naturales de reconocida utilidad lo cual se ha estado realizando en muchas partes del mundo.
El presente estudio fue in vitro, realizado en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Odontología de la Universidad Central aplicando procedimientos que permitieron conocer el efecto antimicrobiano del aceite de coco mediante la determinación del grado de inhibición sobre cepas ATCC25175 de Estreptococos mutans, estableciendo una comparación con el efecto de la clorhexidina al 0,12%. Los resultados obtenidos manifiestan que el aceite de coco a diferentes concentraciones presenta efecto inhibitorio sobre las cepas de Estreptococos mutans ATCC25175, por lo tanto el microorganismo es “sensible o inhibido”, sin demostrar diferencias significativas en el efecto producido por las tres concentraciones. Se evidencia que el microorganismo presenta significativamente mayor sensibilidad frente a la clorhexidina al 0,12% que al aceite de coco en sus tres concentraciones. The coconut plant (Cocos nucifera L) called the tree of life, is in the first places of the species of alimentary plants vital for the human; Due to the multiple properties that it possesses is that this research was presented with the fundamental objective of determining the antimicrobial effect of coconut oil on strains ATCC25175 of Streptococcus mutans, considering that this microorganism is the main cause of the formation of caries; because it is present in the dental plaque and is one of the producers of acids that erode the enamel giving rise to carious lesions. On the other hand, at the global level, there is a growing awareness of the need to use natural products in human therapeutics, which is why the World Health Organization proposed to achieve the “health for all” program, considering the importance to establish formal strategies of primary health care with traditional medicine and natural therapeutic elements of recognized utility which has been carried out in many parts of the world. The present study was carried out in vitro in the microbiology laboratory of the Faculty of Dentistry of the Universidad Central applying procedures that allowed knowing the antimicrobial effect of coconut oil by determining the degree of inhibition on strains ATCC25175 of Streptococcus mutans, establishing a comparison with the effect of 0.12% chlorhexidine. The results show that coconut oil at different concentrations has an inhibitory effect on strains of Streptococcus mutans ATCC25175, therefore the microorganism is “sensitive or inhibited” according to the scale established by Cedamanos and Mejia (35), without demonstrating significant differences in the effect produced by the three concentrations. It is evidenced that the microorganism presents significantly greater sensitivity to chlorhexidine at 0.12% than to coconut oil in its three concentrations |
URI : | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13457 |
Aparece en las colecciones: | Titulación - Odontología |
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