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Título : Determinar el ph salival en niños de 6 meses a 18 meses con ingesta de leche materna vs leche de fórmula
Autor : Moya Silva, Tamara Jacqueline
Robayo Toapanta, María Belén
Palabras clave : LECHE MATERNA
LACTANCIA MATERNA
LECHE DE FÓRMULA
pH SALIVAL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Robayo Toapanta, María Belén (2017). Determinar el ph salival en niños de 6 meses a 18 meses con ingesta de leche materna vs leche de fórmula. Trabajo de titulación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 95 p.
Resumen : Determinar el pH salival en niños de 6 a 18 meses con ingesta de leche materna y leche de fórmula en el Hospital Provincial General Pablo Arturo Suárez mediante tiras medidoras del pH en el periodo febrero-mayo del 2017. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y comparativo, donde se conformaron grupos de intervención del estudio divididos según el tipo de ingesta de leche materna o de fórmula, de una población conformada por 71 niños de 6 a 18 meses, los cuales se les tomó muestra salival para determinar el pH, en intervalos de tiempo comprendidos en 5, 10 y 20 minutos, con instrucción previa a los padres y representantes sobre la correcta higiene bucal de los niños antes de la toma de las muestras. Resultados: Al comparar el pH salival de los niños que consumen leche materna (L.M) y fórmula (L.F) se obtiene que el mayor valor de pH es antes de alimentar a los infantes (L.M: 6,60; L.F: 6,90), considerado como neutro y luego disminuyen a los 5 minutos (L.M: 6,33; L.F: 6,08), reportando valores de acidez hasta los 20 minutos, luego el pH de leche materna presenta el mayor pH salival (6,68) y la L.F es de 6,55, determinando estadísticamente diferencia significativa entre los valores de pH salival en niños de 6 a 18 meses con ingesta de leche materna y los que consumen leche de fórmula. Conclusión: Se comprobó la hipótesis de que existe diferencia entre los valores de pH salival en niños de 6 a 18 meses con ingesta de leche materna y los que consumen leche de fórmula.
To determine the salivary pH in children from 6 to 18 months with breast milk intake and formula milk at the Pablo Arturo Suárez Provincial General Hospital using pH measuring strips in the period February-May 2017. Methodology: Observational, descriptive study and comparative, where intervention groups of the study were divided up according to the type of breast milk intake or formula, of a population consisting of 71 children from 6 to 18 months, which were taken salivary sample to determine the pH, in intervals of time comprised in 5, 10 and 20 minutes, with prior instruction to parents and representatives on the correct oral hygiene of children before taking samples. Results: When comparing the salivary pH of the children who consume breast milk (LM) and formula (LF), it is obtained that the highest pH value is before feeding the infants (LM: 6.60, LF: 6.90), considered neutral and then decreased after 5 minutes (LM: 6.33, LF: 6.08), reporting acid values until 20 minutes, then the pH of breast milk has the highest salivary pH (6.68) and with LF it is of 6.55, statistically determining significant difference between salivary pH values in children from 6 to 18 months with breast milk intake and those who consume formula milk. Conclusion: The hypothesis was verified that there is a difference between salivary pH values in children 6 to 18 months with breast milk intake and those who consume formula milk
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13708
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