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Título : Efecto inhibitori del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Autor : Dona Vidale, Marina Antonia
Yerovi Usiña, Lizeth Viviana
Palabras clave : ORIGANUM VULGARE
EFECTO INHIBITORIO
CLORHEXIDINA
CAVIDAD ORAL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Yerovi Usiña, Lizeth Viviana (2017). Efecto inhibitori del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito : UCE. 67 p.
Resumen : El aceite esencial de orégano Origanum vulgare, es un producto de origen natural, con numerosas propiedades antimicrobianas, utilizado para combatir microorganismos como los presentes en la cavidad oral. Uno de ellos es el Aggregatibacter actinomycetemcomitans, microorganismo gramm negativo, anaerobio, periodonto-patógeno, causante de una rápida destrucción de los tejidos de soporte del diente. El tratamiento químico de elección para patologías periodontales es la clorhexidina al 0,12%, sin embargo presenta efectos adversos que limitan su uso. Por lo que la finalidad del presente estudio in vitro fue determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), el cual se obtuvo mediante el método de arrastre con vapor de agua, a una concentración del 100%, comparado con la clorhexidina al 0,12% frente a cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans ATCC® 29522™. Se emplearon 10 cajas Petri con agar chocolate, en las que se colocaron discos de papel embebidos en aceite esencial al 100%, otros en clorhexidina al 0.12% como control positivo y otros en suero fisiológico para un control negativo, utilizando 20ul en cada disco, con un tiempo de exposición de 48 a 72 horas, posteriormente se midió y comparó los halos de inhibición. Los resultados del presente estudio empleando pruebas no paramétricas de Kruskal Wallis reflejaron que el aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) al 100% tiene el mismo efecto inhibitorio frente al crecimiento de cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans que la clorhexidina al 0,12%, por lo que se mantiene como el tratamiento de elección frente a la cepa de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, sin embargo, el aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), representa un excelente tratamiento natural alternativo frente a este microorganismo.
Oregano essential oil (Origanum vulgare), is a product of natural origin, with numerous antimicrobial properties; it is used to combat microorganisms such as those present in the oral cavity. One of them is Aggregatibacter actinomycetemcomitans, a gram-negative, anaerobic, periodontal-pathogen microorganism, which causes a rapid destruction of the supporting tissues of the tooth. The chemical treatment chosen for periodontal diseases is Chlorhexidine at 0.12%, however, it has adverse effects that limit its use. So the purpose of the this in vitro study was to determine the inhibitory effect of the essential oil of oregano (Origanum vulgare); which was obtained by the method of steam distillation, at a concentration of 100%, compared with chlorhexidine at 0.12%, against strains of Aggregatibacter ctinomycetemcomitans ATCC® 29522 ™.10 Petri dishes with chocolate agar were used, on which paper discs embedded in essential oil at 100% were placed, others in chlorhexidine at 0.12% as a positive control and others in physiological saline for a negative control; in the process was used 20ul in each disc, with an exposure time from 48 to 72 hours; afterward the inhibition halos were measured and compared. The results of the this study, using Kruskal Wallis nonparametric tests, showed that the essential oil of oregano (Origanum vulgare) at 100% has the same inhibitory effect against the growth of strains of Aggregatibacter actinomycetemcomitans than chlorhexidine at 0.12%; therefore, it remains as treatment of choice against the strain of Aggregatibacter actinomycetemcomitans, however, the Oregano Essential Oil (Origanum vulgare), represents an excellent alternative natural treatment against this microorganism.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13755
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