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Título : Determinación y cuantificación del almidón resistente a partir del banano verde de las especies: Musa paradisiaca, Musa cavendishii L, Musa cavandanaish
Autor : Cabrera Maldonado, Elvia Victoria
Chuquimarca Herrera, Daniela Fernanda
Palabras clave : MUSA CAVANDANAISH
ALMIDÓN RESISTENTE
BANANO VERDE
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Chuquimarca Herrera, Daniela Fernanda (2017). Determinación y cuantificación del almidón resistente a partir del banano verde de las especies: Musa paradisiaca, Musa cavendishii L, Musa cavandanaish. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniera Química. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 76 p.
Resumen : Cuantificación del almidón resistente presente en la harina de plátano verde de las especies Musa paradisiaca, Musa cavendishii L y Musa cavandanaish. La harina de plátano fue obtenida mediante secado continuo en una estufa eléctrica a 50ºC, seguido de una molienda. Posteriormente, las muestras fueron pesadas y almacenadas. El rendimiento de este proceso para cada una de las especies fue: 12.3%, 20.0%, 12.9% respectivamente. A continuación, para lograr el incremento en la producción de almidón resistente, la harina fue sometida a dos métodos experimentales: a) tres ciclos de autoclavado e b) hidrólisis ácida. El autoclavado se ejecutó en condiciones de temperatura correspondientes a 145ºC y 120ºC, en tres ciclos de enfriamiento cada uno en periodos de 24 h. La hidrólisis ácida se llevó a cabo con ácido acético y ácido clorhídrico en concentraciones 2N. La cuantificación de almidón resistente producido se realizó con métodos enzimáticos. Se concluyó que con el tratamiento en el autoclave a 145°C, se obtuvo el mayor porcentaje de producción de almidón resistente 55% a partir de la harina de plátano verde de la especie Musa cavendishii L.
Quantification of the resistant starch present in the green banana flour of the species Musa paradisiaca, Musa cavendishii L and Musa cavandanaish. The banana flour was obtained by continuous drying in an electric oven at 50 ° C, followed by milling, weighing and storage. The yields of this process for each specie were 12.3%, 20.0%, 12.9% respectively. Then, the flour samples were subjected to two experimental processes to achieve high yields in resistant starch production a) three autoclaving cycles b) acid hydrolysis. The autoclaving was carried at 145°C and 120°C, in three cycles of cooling in periods of 24 hours. Hydrolysis acid was carried out with acetic acid and acid hydrochloric in 2N concentrations. The quantification of the resistant starch produced was carried out using enzymatic methods. It was concluded that the treatment in the autoclave at 145 ° C, is the procedure where the highest percentage of resistant starch production (55%) is obtained from the green banana flour of the species Musa cavendishii L.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13897
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