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Título : Influencia de la copigmentación intermolecular sobre la capacidad antioxidante de las antocianinas glicosiladas del fruto de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth)
Autor : Suárez Heredia, Martha Azucena
Yazan Velasco, Edison Adrian
Palabras clave : CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
DPPH
ANTOCIANINAS
COPIGMENTACIÓN
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Yazan Velasco, Edison Adrian (2016). Influencia de la copigmentación intermolecular sobre la capacidad antioxidante de las antocianinas glicosiladas del fruto de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth). Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico Farmacéutico. Carrera de Química Farmacéutica. Quito: UCE. 68 p.
Resumen : Se extrajeron las antocianinas glicosiladas del mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) mediante percolación y se las estabilizó con: ácido rosmarínico, ácido ferúlico y una mezcla 1:1 de estos ácidos fenólicos a concentraciones de 120 y 960 mg/L. Se determinó la capacidad antioxidante del extracto antociánico sin copigmentar, extractos copigmentados, copigmentos puros, ácido ascórbico y cianidina-3-glicósido, mediante el método de DPPH. Con los datos experimentales se obtuvieron mediante regresión lineal curvas ΔAbsorbancia vs Concentración. Se utilizó como parámetro de comparación las pendientes de las rectas y se estableció la relación entre la respuesta del estándar de ácido ascórbico y las respuestas obtenidas para cada uno de los compuestos antioxidantes estudiados. Se calculó la relación porcentual entre la pendiente del estándar y las pendientes de los antioxidantes analizados que se expresó como incremento o decremento de la capacidad antioxidante. La expresión química de los resultados, se obtuvo mediante el inverso de la relación entre la pendiente del estándar y de las muestras; a estos valores xvi se asignó las unidades de medición: Capacidad Antioxidante Equivalente al Ácido ascórbico, CAEA. Los resultados indicaron que la capacidad antioxidante de los extractos de antocianinas glicosiladas sin copigmentar es comparativamente menor que la de los extractos estabilizados. Los copigmentos con ácido rosmarínico tienen una mayor capacidad antioxidante que los copigmentados con ácido ferúlico. Los extractos antociánicos estabilizados con mezcla 1:1 tienen un comportamiento diferente. Este incremento de capacidad antioxidante puede deberse a un efecto sinérgico provocado por los copigmentos. No se pudo establecer una relación entre las antocianinas libres y la capacidad antioxidante por el método de Cromatografía en Capa Fina de Alta Resolución (HPTLC).
Glycosylated anthocyanins from mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) were extracted by percolation, and stabilized with rosmarinic acid, ferulic acid and a mixture 1:1 of these phenolic acids at concentrations of 120 and 960 mg/L. The antioxidant capacity of the non-copigmented anthocyanin extract, copigmented extracts, pure copigments, ascorbic acid and cyanidin-3-glycoside was determined by the DPPH method. Curves ΔAbsorbance vs. Concentration were obtained by linear regression with experimental data. The slopes of the curves were used as comparison parameter. A relation was established between the slope of the ascorbic acid standard and slopes of the antioxidant compounds studied. The percent relation between the slope of the standard and the slope of antioxidants analyzed was calculated as increase or decrease antioxidant capacity. The chemical expression of the results was obtained by an inverse relation between the slope of the standard and samples. These results were named as: Antioxidant Capacity Equivalent to Ascorbic Acid, CAEA (acronym in Spanish). The results indicated that the antioxidant capacity of non-copigmented extracts is lower than from stabilized extracts. Copigmented extracts with rosmarinic acid have a higher antioxidant capacity than copigmented extracts with ferulic acid. The anthocyanic extracts stabilized with mixture 1:1 have different behavior. The antioxidant capacity increases are caused by synergistic effect of the copigments. It was not possible to establish a relation between free anthocyanins and its antioxidant capacity with High Resolution Thin Film Chromatography (HPTLC) method.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14082
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