Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14409
Título : | Influencia de problemas bucodentales sobre el estado nutricional y calidad de vida en adultos mayores del Hospital de Atención Integral al Adulto Mayor de la ciudad de Quito |
Autor : | Moya Silva, Tamara Jacqueline Cabrera Arias, Marina Alejandra Neacato Villavicencio, Wilson Francisco |
Palabras clave : | ADULTOS MAYORES CALIDAD DE VIDA ESTADO NUTRICIONAL SALUD ORAL |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Quito: UCE |
Citación : | Neacato Villavicencio, Wilson Francisco (2018). Influencia de problemas bucodentales sobre el estado nutricional y calidad de vida en adultos mayores del Hospital de Atención Integral al Adulto Mayor de la ciudad de Quito. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 231 p. |
Resumen : | Objetivo: Evaluar si determinados problemas buco – dentales presentes en pacientes geriátricos, influyen sobre su calidad de vida y estado nutricional, mediante la valoración clínica y la aplicación de instrumentos como el Oral Health Impact Profile – 14Ec (OHIP – 14Ec) y Mini Nutritional Assessment® - Short Form (MNA ® - SF)
Métodos: Estudio observacional – transversal; en adultos mayores (≥65 años), que acudieron al servicio de Odontología del Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor.
Variables: Sociodemográficas (edad, género, estado civil, nivel de escolaridad); Clínicas (atención odontológica previa, uso y funcionalidad de prótesis dentales parciales removibles y totales, condiciones dentales, condiciones periodontales. Se consideró a la calidad de vida relacionada con la salud oral mediante el OHIP – 14Ec y el estado nutricional mediante el MNA® - SF. Se empleó una regresión de Poisson
Resultados: De 192 participantes, la edad media fue 76,5 años, el 75% fueron mujeres. La media del puntaje final del OHIP – 14Ec fue de 20,14. El modelo de regresión empleado mostró que: ser hombre (β=0.155/p=0.000); no poseer ningún nivel educativo (β=0.254/p=0.046); ser divorciado (β=0.498/p=0.001) o soltero (β=0,451/p=0.003) y sufrir de alguna patología periodontal tal como la gingivitis / cálculo (β=0.149/p=0.012), la periodontitis moderada (β=0.134/p=0.028) o la periodontitis severa (β=0.119/p=0.038), son factores que incrementan la probabilidad de un puntaje final mayor del OHIP - 14Ec . En contraste una mejor calidad de vida se observó en el modelo de regresión en participantes que utilizaban prótesis funcionales (β=-0.034/p=0.000) y en aquellos que poseían órganos dentarios obturados (β=-0.034/p=0.000). En la regresión, la edad y la atención odontológica no mostraron asociación. Empleando análisis estadísticos adicionales se visualizó que la reducción de ingesta de alimentos (p=0,001; p=0,001); la pérdida de peso reciente (p=0,0018; p=0,005); el tipo de movilidad del individuo (p=0,005; p=0,006), la condición neuropsicológica (p=0,002; p=0,007) y el estado nutricional final (p=0,001; p=0,001), se convierten en factores que influyen sobre la calidad de vida del paciente geriátrico. Se acota que las condiciones periodontales (p=0,000; p=0,002), el uso y funcionalidad de prótesis parciales removibles y totales (p=0,006; p=0,037) y valores altos en el índice CPO – D (p=0,017; p=0,012) afectan a su vez al estado nutricional final del participante.
Conclusiones: Un diagnóstico y tratamiento periodontal adecuado en conjunto con la odontología restauradora y la rehabilitación oral se vuelven pilares fundamentales que son capaces de mejorar o conservar la calidad de vida y el estado nutricional en el adulto mayor. Un estado nutricional adecuado que asegure una alimentación balanceada que proporcione la cantidad adecuada de macro y micronutrientes se vuelve un factor crucial para asegurar una calidad de vida óptima en el anciano, lo cual acompañado de una salud mental adecuada, en conjunto con un envejecimiento activo, son herramientas que proporcionan al individuo una mejor calidad de vida. AIM: To assess if determined oral problems present in geriatric patients, influences about their quality of life and nutritional state, through the clinical evaluation and the application of the instruments as Oral Health Impact Profile – 14Ec (OHIP – 14Ec) and the Mini Nutritional Assessment ® - Short Form (MNA® - SF). METHODS: Observational – transversal study; in older adults (≥65 years old), who went to the dentistry service of The Integral Care Hospital for The Elderly. VARIABLES: Sociodemographic (age, gender, marital status, educational level); clinical (previous dentistry attention, use and functionality of the total and removable partial dental prosthesis, dental conditions, periodontal conditions). It was considered the oral health related quality of life through the OHIP – 14Ec and the nutritional state through the MNA® - SF. It was employed a Poisson Regression. RESULTS: From 192 participants, the average age was 76,5 years old, 75% were women. The average of the last score of OHIP – 14Ec was 20,14. The employed regression model showed that to be a man (β=0.155/p=0.000); do not own a educational level (β=0.254/p=0.046); to be divorced (β=0.498/p=0.001) or single (β=0,451/p=0.003) and suffer of any periodontal pathology such as the gingivitis/calculus (β=0.149/p=0.012), the moderate periodontitis (β=0.134/p=0.028) of the severe periodontitis (β=0.119/p=0.038), are factors which increase the probability of a greater last score of OHIP – 14Ec. In contrast a better quality of life was observed in the regression model on the participants who used a functional prosthesis (β=-0.034/p=0.000) and of those who owned sealed dental organs (β=-0.034/p=0.000). In the regression, the age and the dentistry attention did not show association. Employing additional statistical analysis was visualized that the reduction of food intake (p=0,001; p=0,001); the recent weight lost (p=0,0018; p=0,005); the type of mobility of the individual (p=0,005; p=0,006), the neuropsychological condition (p=0,002; p=0,007), and the last nutritional state (p=0,001; p=0,001), become in factors which influence over the quality of life of the geriatric patient. It is delimited the periodontal conditions (p=0,000; p=0,002), the use and functionality of the total and removable partial dental prothesis (p=0,006; p=0,037) and higher values in the CPO – D index (p=0,017; p=0,012) affect at the same time to the last nutritional state of the participant. CONCLUSIONS: A correct diagnostic and adequate periodontal treatment overall with the restorative dentistry and the oral rehabilitation become in fundamental pillars which can improve or preserve the quality of life and the nutritional state in elderly. An adequate nutritional state that assures a balanced diet which supplies the adequate quality of macro and micro nutrients become a crucial factor to assure an optimum quality of life in the elderly, which accompanied of an adequate neuropsychologic state, overall with an active aging, are the tools that provides to the individual a better quality of life |
URI : | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14409 |
Aparece en las colecciones: | Titulación - Odontología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCE-015-873-2018.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO | 6.93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.