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Título : Efecto inhibitorio del extracto de Propóleo edulcorado con Xilitol a diferentes concentraciones sobre Streptococcus mutans
Autor : Alberto Viteri, Juan
Palacios Paredes, Edesmin Wilfrido
Narváez Verdezoto, Ana Carolina
Palabras clave : XILITOL
EFECTO INHIBITORIO
CARIES DENTAL
STREPTOCOCCUS MUTANS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Narváez Verdezoto, Ana Carolina (2018). Efecto inhibitorio del extracto de Propóleo edulcorado con Xilitol a diferentes concentraciones sobre Streptococcus mutans. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 79 p.
Resumen : El principal objetivo de la actual investigación fue comprobar la efectividad inhibitoria de la mezcla del extracto etanólico de propóleo al 10% y el xilitol al 1, 2,4% frente a cepas de S.mutans. El extracto etanólico de propóleo se lo obtuvo de la maceración en alcohol en la Facultad de Química de la Universidad Central. Para el análisis In vitro se utilizó 20 cajas Petri con agar sangre inoculadas con Cepas de Streptococcus Mutans ATCC® 35668™, en cada caja Petri se colocó los discos de papel filtro impregnadas de cada sustancia a estudiar, EEP 10%, xilitol 1, 2,4% y la mezcla de cada una de las sustancias antes prescritas a demás como control positivo la Clorhexidina al 0,12% y como control negativo el agua destilada. La medición de halos se lo realizo a las 24 y 48 horas sin presentar ningún cambio en la medición a las 48 horas, teniendo como resultado que el mayor halo de inhibición fue para la Clorhexidina al 0,12% con 19,2mm, seguido del Extracto etanólico de Propóleo al 10% con 19mm, las mezclas entre xilitol y EEP también presentaron efecto inhibitorio siendo la mezcla de EEP al 10% Y Xilitol al 4% la más efectiva con 13mm. Los resultados obtenidos fueron analizados por pruebas de normalidad (Shapiro Wilk y Kruskal Wallis
The main aim of this research is to probé the inhibitory effect of the mix of ethanolic propolis extract at 10% and xylitol at 1, 2 and 4% against strains ofS.mutans. The ethanolic propolis extract was obtained from the maceration in alcohol at the Faculty of Chemistry of the Central University. For the in-vitro analysis there were used 20 Petri dishes with blood agar inoculated with strains of the Streptococcus Mutans ATCC® 35668™. In each Petri dish there was put paper discs impregnated with each study substance, Ethanolic Propolis Extract 10%, and xylitol at 1, 2 and 4%, and the mix of them; also, as positive control it was used chlorhexidine at 0.12% and as negative control distilled water. The measurement of the halos was made 24 and 48 hours, and there was no change in the 48 hour measurement. The results showed that the largest inhibition halo was for the chlorhexidine at 0.12%, with 19.2 mm, followed byte Ethanolic Propolis Extract at 10%, with 19mm. the mix between xylitol and the EPE also had an inhibitory effect, being the EPE at 10% and xylitol at 4% the most effective, with 13mm. the results obtained were analyzed with the normality tests Shapiro Wilk and Kruskal Wallis
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14415
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