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Título : Diseño de un Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria ISO 22000:2005 para una empresa de productos lácteos
Autor : Carvajal Chávez, Ghem Leonel
Calugullín Cacuango, Nataly Elizabeth
Palabras clave : INDUSTRIA LÁCTEA
NORMA ISO 22000:2005
INOCUIDAD ALIMENTARIA
GESTIÓN DE LA CALIDAD
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Calugullín Cacuango, Nataly Elizabeth (2017). Diseño de un Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria ISO 22000:2005 para una empresa de productos lácteos.Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 304 p.
Resumen : Se realizó un estudio técnico para proponer el diseño de un Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria tomando como base la Norma ISO 22000:2005, en la Industria de Productos Alimenticios, Inprolac S.A. que elabora dulce de leche, quesos y leches fermentadas. Para lo cual, se efectuó una evaluación de la situación actual de la empresa referida a los requisitos que establece la norma utilizando técnicas estandarizadas de auditoría; como resultado de esta evaluación se obtuvo un cumplimiento total de los requisitos del 23%, parcial del 15% y no se cumplió el 62%. En base a estos resultados se desarrolló una propuesta del sistema, que comprende la elaboración de documentación complementaria; los estudios de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para las líneas de producción, y las guías para los procesos de verificación y validación del sistema, que permitirían incrementar el valor de los cumplimientos y la disminución del valor de no cumplimiento. El sistema diseñado puede ser implementado por la empresa para obtener una certificación en seguridad alimentaria que le permita incrementar su nivel de competitividad a nivel nacional e internacional
Based on the requirements on the Standard ISO 22000:2005, a management system was designed as a proposal to the Dairy Products Company, Inprolac S.A., for the production lines of caramel, cheeses and fermented milk products. For this purpose, a diagnostic matrix was applied that helped to verify the level fulfillment according to the standard. The results showed that the total fulfillment was 23%, 15% partial, and 62% of unfulfillment. Based on the results, a system proposal was done which included all the documentary information required, hazard analysis and critical control points (HACCP) for the production lines. In addition, verification and validation processes guides were done to increment the standard fulfillment. The designed system can be implemented at the company to obtain a food safety certificate that would help the company to be local and internationally competitive
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14421
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