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Título : Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de la planta Cassia reticulata sobre Cándida Albicans. Estudio In Vitro
Autor : Dona Vidale, Marina Antonia
Vallejo Salazar, Marilú Jhoselin
Palabras clave : CÁNDIDA ALBICANS
CASSIA RETICULATA
EXTRACTO HIDRALCOHÓLICO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Vallejo Salazar, Marilú Jhoselin (2018). Actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de la planta Cassia reticulata sobre Cándida Albicans. Estudio In Vitro. 83 p.
Resumen : Con base científica se conoce que, Cándida Albicans es el hongo más frecuente en la cavidad oral, caracterizándose por ser oportunista y patógeno importante. Es por ésta razón que éste estudio está encaminado a la búsqueda de nuevas alternativas, de fácil acceso y bajo costo, con la finalidad de tratar patologías orales, mediante la utilización de los principios activos de las plantas medicinales. Se planteó identificar la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de la planta Cassia reticulata en concentraciones de 50% 75% 100% sobre cepas de Cándida Albicans ATCC® 10231™, con medicamento control positivo ketoconazol 15mg/ml y nistatina 30mg/ml, y para el control negativo agua destilada. El extracto de la planta Cassia reticulata se obtuvo por maceración a temperatura ambiente con solución hidroalcohólica. Para activar la levadura se utilizó Agar dextrosa Sabouraud 4% (Merck) vertidas en placas Petri estériles. Se midió la zona de inhibición formada alrededor de los discos de filtro embebidos por las concentraciones del extracto. Como resultado se determinó que: las concentraciones de Cassia reticulata al 75% y 100% obtuvieron actividad inhibitoria frente a Cándida Albicans, no hubo respuesta antimicrobiana con la concentración al 50%. La nistatina 30mg/ml obtuvo mayor halos de inhibición en comparación con ketoconazol 15mg/ml
There is scientific probe that the Candida Albicans is the most common fungus in the oral cavity, and it is characterized by being an opportunist and a relevant pathogen. It is why this study aims at seeking new alternatives, easy to obtain at a low cost, in order to treat oral pathologies through the use of the main components of medicinal plants. It was proposed to identify the antimicrobial activity of the hydro-alcoholic extract of the Cassia reticulata plant at 50%, 75% and 100% on strains of Candida Albicans ATCC® 10231™. The positive control was made with ketoconazole 15mg/ml and nystatin 30mg/ml, and the negative control was made with distilled water. The Cassia reticulata extract was obtained through maceration at room temperature with a hydroalcoholic solution. The yeast was activated with Sabouraud dextrose agar 4% (Merck) put is sterile Petri dishes. It was measured the inhibition area formed around the discs with the concentrations of the extract. As a result, it was determined that the concentrations of Cassia reticulata at 75% and 100% showed and inhibitory effect on the Candida Albicans. There was no antimicrobial effect in the 50% concentration. The nystatin 30mg/ml had greater inhibition halos when compared with the ketoconazole 15mg/ml
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14483
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