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Título : Efecto antibacteriano del extracto de hojas de Neem sobre cepas de Streptococcus mutans. Estudio in vitro
Autor : Álvarez Velasco, Patricia de Lourdes
Chica Tinoco, Verónica María
Palabras clave : HOJA DE NEEM
EFECTO ANTIBACTERIANO
EXTRACTO ETANÓLICO
STREPTOCOCCUS MUTANS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Chica Tinoco, Verónica María (2018). Efecto antibacteriano del extracto de hojas de Neem sobre cepas de Streptococcus mutans. Estudio in vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 82 p.
Resumen : Actualmente se ha comenzado a estudiar el efecto de productos naturales como factores de prevención de patologías bucales, incluyendo la caries dental, aprovechando los componentes de estos para inhibir el crecimiento del S. mutans, contando entre estos productos naturales el árbol de Neem, conocido por las propiedades medicinales que posee. Objetivo: Determinar el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de hojas de Neem sobre cepas de Streptococcus mutans. Estudio in vitro.Metodología: Estudio de tipo experimental, comparativo e in vitro, aplicado a una prueba no probabilística de 15 cajas Petri a los cuales se les inoculo el Streptococcus mutans, donde se colocaron cuatro discos de papel fieltro, impregnado con extracto etanólico de hojas de Neem al 50%, extracto etanólico de hojas de Neem al 75%, control positivo Clorhexidina al 0.12% y control negativo en este caso agua destilada, respectivamente, realizando tablas y gráficas de los valores descriptivo obtenidos, utilizando el programa SPSS para el análisis estadístico. Resultados: Al comparar los halos de inhibición del extracto etanólico de Hojas de Neem de 50% (6 mm) y 75% (10,53 mm) sobre el microorganismo Streptococcus mutans, se evidencia que a la concentración de 75% presenta un mayor efecto inhibitoria de la bacteria, con una diferencia de 4,53 mm. Conclusiones: se confirma que el extracto etanólico de hojas de Neem producen efecto inhibitorio sobre el microorganismo Streptococcus mutans entre 24 y 48 horas, obteniendo un valor p (0,000) <0,05, mostrando un sensibilidad límite a 75% del extracto de la planta. Sin embargo, la media del halo de inhibición de las concentraciones de 50 y 75% del extracto de hojas de Neem fue menor a la clorhexidina 0,12% (15,93 mm). En cuanto al contraste del control negativo (agua destilada) no existió diferencia significativa con el halo de inhibición del 50% extracto (nula sensibilidad).
At present, the effect of natural products as factors of prevention of oral pathologies, including dental caries, has been started, taking advantage of the components of these to inhibit the growth of S. mutans, counting among these natural products the tree of Neem, known by the medicinal properties that it possesses. Objective: To determine the antimicrobial effect of Neem leaves extract ethanolic extract on strains of Streptococcus mutans. In vitro study. Methodology: An experimental, comparative and in vitro study, applied to a non-probabilistic test of 15 Petri dishes to which the Streptococcus mutans were inoculated, where four disks of felt paper impregnated with ethanolic extract of leaves of Neem al 50%, ethanolic extract of leaves of Neem to 75%, positive control Chlorhexidine to 0.12% and negative control in this case distilled water, respectively, making tables and graphs of the descriptive values obtained, using the program SPSS for the statistical analysis. Results: When comparing the inhibition halos of the 50% (6 mm) and 75% (10.53 mm) Neem Leaves of Neem Leaves on the Streptococcus mutans microorganism, it is evident that the 75% concentration has a greater effect inhibition of the bacteria, with a difference of 4.53 mm. Conclusions: it is confirmed that the ethanolic extract of leaves of Neem produce inhibitory effect on the microorganism Streptococcus mutans between 24 and 48 hours, obtaining a value p (0,000) <0, 05. However, the mean halo inhibition concentrations of 50 and 75% of the extract gave the Neem leaves was lower than the chlorhexidine 0.12% (15.93 mm). As for the contrast of the negative control (distilled water), there was no significant difference with the halo of 50% inhibition extract
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14563
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