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Título : Elaboración de una nano-emulsión de liberación controlada con lecitina de soya y un fármaco lipofílico
Autor : Bonilla Valladares, Pablo Mauricio
Bonilla Revelo, Mariel Alexandra
Palabras clave : NANO-EMULSIONES
FÁRMACO LIPOFÍLICO
LECITINA DE SOYA
MEZCLAS DE ACEITES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Bonilla Revelo, Mariel Alexandra (2018). Elaboración de una nano-emulsión de liberación controlada con lecitina de soya y un fármaco lipofílico. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico. Carrera de Química. Quito: UCE. 155 p.
Resumen : El presente estudio se enfoca en la importancia de las nano-emulsiones de tipo farmacéutico, debido a que estas exhiben las propiedades de todas las emulsiones pero con algunos detalles específicos, por ejemplo mayor biodisponibilidad del fármaco en el cuerpo humano, reducción de la dosis farmacéutica y liberación controlada del fármaco. En este trabajo se elaboraron nano-emulsiones de tipo O/W a partir de lecitina de soya, agua y mezclas de aceites de soya, maíz, canola y girasol; estas formulaciones se estudiaron para determinar su eficacia como medio de transporte de un fármaco lipofílico que podría ser ibuprofeno u otro fármaco según su solubilidad en la fase oleosa. La nano-emulsión está formada por dos fases: la fase oleosa del sistema, la cual se compone de las mezclas de los aceites en proporciones de 50/50, en las cuales previamente se solubilizó la mayor cantidad de fármaco modelo, y para la fase acuosa se utilizó agua tipo I; como surfactante se utilizó lecitina de soya grado alimenticio. Para la elaboración de las nano-emulsiones se usó métodos de alta energía como agitación Vortex, homogeneizador Ultra Turrax y ultrasonido. Para caracterizar las nano-emulsiones se utilizaron un equipo de dispersión de luz dinámica (DLS), el cual permitirá medir el tamaño de gota, además para determinar la estabilidad se midió el potencial Z de la nano-emulsión, la altura de separación de fases, también se realizaron observaciones al microscopio y determinación del tamaño de gota en el Microscopio de Fuerza Atómica (AFM). Para los diferentes parámetros de caracterización se utilizará diseños experimentales ANOVA y se elegirá las formulaciones con las características deseadas. Mediante la caracterización se determinaron las emulsiones con mayor estabilidad y se procedió a realizar las pruebas de liberación del fármaco en un equipo de disolución acoplado con un espectrofotómetro UV-vis, que se utilizó para encontrar la cinética de liberación de la forma farmacéutica elaborada comparándola con estándares comerciales. Se encontró que la mejor formulación fue la realizada con la mezcla de aceites de soya/girasol, identificada como IS2TB, el ensayo de liberación de esta formulación dio el mayor porcentaje de liberación del principio activo con una cinética de liberación controlada.
The present study focuses on the importance of pharmaceutical-type nano-emulsions, because they exhibit the properties of all emulsions but with some specific details, for example greater bioavailability of the drug in the human body, reduction of pharmaceutical dosage and controlled release of the drug. In the present work were elaborated nano-emulsions type O / W from soy lecithin, water and mixtures of soy, corn, canola and sunflower oils; these formulations were studied to determine their efficacy as a means of transporting a lipophilic drug that could be ibuprofen or another drug according to its solubility in the oil phase. The nano-emulsion is formed by two phases: the oil phase of the system, which is composed of the oil mixtures in ratio 50/50, in which previously the largest amount of model drug was solubilized, and for the phase aqueous type I water and soy lecithin was used as a surfactant. For the elaboration of the nano-emulsions, high-energy methods were used, such as Vortex agitation, Ultra Turrax homogenizer and ultrasound. In order to characterize nano-emulsions, a dynamic light scattering (DLS) equipment was used, which will allow to measure the droplet size. Additionally Z potential and height phase separation was determined for stability. Observations were also made to the microscope and determination of the drop size in the Atomic Force Microscope (AFM). For the different characterization parameters, experimental ANOVA designs will be used and the formulations with the desired characteristics will be chosen. By means of the characterization, the emulsions with greater stability were determined and the drug release tests were carried out in a dissolution equipment coupled with a UV-vis spectrophotometer, which was used to find the release kinetics of the pharmaceutical form, comparing it with commercial standards It was found that the best formulation was made with the mixture of soybean / sunflower oils, identified as IS2TB, the release test of this formulation gave the highest percentage of release of the active ingredient with a controlled release kinetics
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14583
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