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Título : Identificación de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en miembros de la Policía Nacional de la Unidad de Control de Tránsito y Seguridad Vial de la ciudad de Quito
Autor : Remache Cevallos, Walter Renato
Trávez Vargas, Tania Alejandra
Palabras clave : FACTOR DE RIESGO
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
ESTILO DE VIDA
MODELO FRAMINGHAM
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Trávez Vargas, Tania Alejandra (2018). Identificación de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en miembros de la Policía Nacional de la Unidad de Control de Tránsito y Seguridad Vial de la ciudad de Quito. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Bioquímica Clínica. Carrera de Bioquímica Clínica. Quito: UCE. 100 p.
Resumen : Las enfermedades cardiovasculares son catalogadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS) como la principal causa de muerte a nivel mundial, estando asociada directamente a factores que son prevenibles como: obesidad, sedentarismo, diabetes, alcohol, tabaco y estilos de vida poco saludables. Los objetivos planteados del estudio fueron identificar los factores de riesgo cardiovascular más importantes y su asociación al riesgo de enfermedad cardiovascular (RECV) mediante el modelo de Framingham para tomar medidas preventivas. Estudio multi-variable transversal, en el cual se analizaron los resultados de frecuencia alimentaria, historia clínica, exámenes de laboratorio, análisis antropométrico y cálculo para determinar el riesgo cardiovascular de Framingham y edad de corazón a 235 personas (226 hombres y 9 mujeres), miembros de la Policía Nacional de la Unidad de Control de Tránsito y Seguridad Vial de la ciudad de Quito. La prevalencia de riesgo cardiovascular elevado en la población fue de 0,4% y moderado de 11,9%, donde se concluye que el riesgo cardiovascular siguió las siguientes características: hombres entre de 31-40 años y que su riesgo está relacionado directamente con la obesidad, el porcentaje de grasa corporal, hiperlipidemias, el hábito de fumar, bajo consumo semillas y nueces y sedentarismo. Se dispuso la implementación de estrategias para reducir y prevenir el RECV en los miembros de la policía de la UCTSV, sociabilización de los resultados con la Institución de la Policía Nacional para evaluar su estado de salud y en aquellos que existió patología se emitió el respectivo tratamiento. Además se implementó un programa de entrenamiento físico de tres días a la semana a todos los miembros de la UCTSV que fue de la mano con charlas de nutrición
Cardiovascular diseases are cataloged by the World Health Organization (WHO) and the Pan American Health Organization (PAHO) as the main cause of detal a round the world, being directriz associated with factors that are preventable such as: obesity, sedentary lifestyle, diabetes, alcohol, cigarette and unhealthy lifestyles. The objectives of the study were to identify the most important cardiovascular risk factors and their association with the risk of cardiovascular disease (RECV) using the Framingham model to take preventive me asures. Cross-sectional multi-changeable study, in which the results of food frequency, clinical history, laboratory tests, anthropometric analysis and calculation to determine the cardiovascular risk of Framingham and heart age were analyzed to 235 people (226 men and 9 women), members of the National Police of the Traffic Control and Road Safety Unit in Quito city. The high prevalence of cardiovascular risk in the population was 0.4% and moderate of 11.9%, where it is concluded that the cardiovascular risk followed the next characteristics: men between 31-40 years old and whose risk is directly related to obesity, the percentage of body fat, hyperlipidemia, smoking, low consumption seeds, nuts and the sedentary lifestyle. It was decided to implement strategies to reduce and prevent RECV in the members of the UCTSV police, socialize the results with the National Police Institution to evaluate their health status and in those cases where pathology existid, the respective treatment was issued. In addition, a physical training program was implemented three days a week to all members of the UCTSV that went hand in hand with nutrition talks
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15008
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