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Título : Digestibilidad aparente de dietas con dos niveles de intestinos cocidos de pollos en la alimentación de cerdos
Autor : Guachamín Simbaña, Marcelo Germán
Aragón, M.
Vázquez, E.
Grijalva Olmedo, Jorge Eduardo
Palabras clave : DIGESTABILIDAD
RESIDUOS ALIMENTICIOS
SUBPRODUCTOS ALIMENTICIOS
ANIMALES DE GRANJA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : [s.d.t.]
Citación : Guachamín Simbaña, M. y otros (2018). Digestibilidad aparente de dietas con dos niveles de intestinos cocidos de pollos en la alimentación de cerdos. Revista Científica Ecuatoriana, 5: 1 - 7
Resumen : En el país existe una variedad de desechos animales que tienen potencial para ser utilizados en la dieta los animales de granja. El objetivo de este estudio experimental fue evaluar la digestibilidad aparente de nutrientes in vivo de tres dietas: A) 100% dieta balanceada (dieta base), B) 50% dieta base + 50% de intestinos cocidos de pollo, y C) 100% de intestinos cocidos de pollo en la alimentación de 12 cerdos de la Línea Pietrain x Landrace de 12.7 kg de peso promedio y 66 días de edad. En este estudio se utilizó un diseño completamente aleatorio (DCA) con 4 cerdos por tratamiento y contempló un periodo de medición de cuatro días en los que se determinó diariamente el consumo, excreción fecal y digestibilidad aparente de materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE) y la ganancia de peso y conversión alimenticia, utilizando el método de digestibilidad in vivo. Los datos se procesaron mediante un análisis de la varianza (ADEVA) seguido por la prueba de hipótesis de Duncan al 95% de probabilidad. Los coeficientes de digestibilidad aparente de la MS fueron 0.91, 0.91 y 0.90 (P <0.05); 0.91, 0.93 y 0.96 para la PC (P<0.05) y 0.91, 0.89 y 0.92 para el EE (P<0.05) en las dietas A, B y C respectivamente. La ganancia de peso disminuyó al nivel más alto de inclusión del subproducto en tanto que la conversión alimenticia acusó un comportamiento opuesto a la ganancia de peso. El aprovechamiento de esta fuente de desechos animales puede contribuir al mejoramiento de la calidad de dietas para cerdos.
The country has a variety of animal wastes that have the potential for being used in animal feeding. The objective of this research was to investigate the in vivo apparent digestibility of nutrients from three experimental diets: A) 100% balanced diet (diet base), B) 50% basal diet + 50% of chicken cooked bowel, and C) 100% of chicken cooked bowel in the diet of 12 pigs Pietrain x Landrace lines of 12.7 kg average and 66 days of age using a completely randomly design (DCA) with four pigs per treatment. The experimental period of this study included four days of measurements to determine: daily consumption, fecal excretion, and apparent digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), weight gain, and feed conversion using the in vivo digestibility method. The data were analyzed using an analysis of variance (ANOVA) and Duncan’s Multiple Range posthoc test at 95%. The coefficients of apparent digestibility were 0.913, 0.906 y 0.903; 0.912, 0.933, 0.957; 0.914, 0.891, and 0.915 for DM, CP y EE in the diets A, B and C respectively. The weight gain decreased with the inclusion of the by-product as feed conversion accused behavior opposite to the weight gain. The use of this source of animal wastes can contribute to improving the quality of diets to the pigs.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15032
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