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Título : Evaluación de sistemas de deshidratación del fruto de dos variedades de Carica papaya: Solo sunrise (hawaiana) y Tainung, para la obtención de carotenoides totales considerando como fuente de colorantes naturales
Autor : Fukalova Fukalova, Tamara
Muñoz Cachago, Mauro Daniel
Palabras clave : DESHIDRATACIÓN
LIOFILIZACIÓN
CARICA PAPAYA
CAROTENOIDES TOTALES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Muñoz Cachago, Mauro Daniel (2018). Evaluación de sistemas de deshidratación del fruto de dos variedades de Carica papaya: Solo sunrise (hawaiana) y Tainung, para la obtención de carotenoides totales considerando como fuente de colorantes naturales. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico. Carrera de Química. Quito: UCE. 90 p.
Resumen : Este trabajo se enfocó en evaluar los efectos de dos sistemas de deshidratación: la liofilización y el secado de bandeja con corriente de aire a 35 ± 1 °C, aplicados a frutos de dos variedades de Carica papaya: Solo sunrise (hawaiana) y Tainung, en un estado de madurez de consumo u organoléptica. Siguiendo el desarrollo experimental se obtuvo un extracto oleoso resultado de una extracción continua sólido-líquido (soxhlet a 55 ± 0.1 °C) con hexano. En la oleorresina obtenida se cuantificó mediante espectrofotometría UV-VIS el contenido de carotenoides totales para cada combinación de factores de experimentación: liofilización con variedad Solo sunrise: 5,8696 ± 0,6188; liofilización con variedad Tainung: 4,6157 ± 0,2764; secado de bandeja con variedad Solo sunrise: 4,1167 ± 0,6695; secado de bandeja con variedad Tainung: 5,1313 ± 0,7959; datos que se encuentran expresados como mg de β-caroteno equivalente por cada 100 g de muestra seca. Con los resultados experimentales obtenidos se estudió la magnitud de los efectos provenientes de los factores aplicados mediante un análisis de varianza, con un nivel de confianza del 95 %. El análisis estadístico permitió establecer las condiciones en las que se favorece la obtención de carotenoides totales en función del sistema de deshidratación y de la variedad de C. papaya
This work focused on evaluating the effects of two dehydration systems: lyophilization and tray drying with an air current at 35 ± 1 ° C, applied to fruits of two varieties of Carica papaya: Solo sunrise (hawaiana) and Tainung, in a state of consumer or organoleptic maturity. Following the experimental development, an oily extract was obtained as a result of a solid-liquid continuous extraction (soxhlet at 55 ± 0.1 ° C) with hexane. In the oleoresin obtained, the total carotenoid content was quantified by means of UV-VIS spectrophotometry for each combination of experimental factors: lyophilization with the variety Sunrise only: 5.8696 ± 0.6188; lyophilization with Tainung variety: 4.6157 ± 0.2764; tray drying with variety Sunrise only: 4.1167 ± 0.6695; tray drying with Tainung variety: 5.1313 ± 0.7959; data that are expressed as mg of β-carotene equivalent per 100 g of dry sample. With the experimental results obtained, the magnitude of the effects coming from the applied factors was studied by means of an analysis of variance with a confidence level of 95%. The statistical analysis allowed establishing the conditions in which the obtaining of total carotenoids is favored depending on the dehydration system and the variety of C. papaya
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15172
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