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Título : Análisis microbiológico para verificar el grado de contaminación de las lámparas de luz halógena en clínicas de séptimo nivel de la Universidad Central del Ecuador
Autor : Viteri Moya, Juan Alberto
Enríquez Martínez, Fidel David
Palabras clave : MICROBIOLOGÍA
BACTERIAS
CLORHEXIDINA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Enríquez Martínez, Fidel David (2018). Análisis microbiológico para verificar el grado de contaminación de las lámparas de luz halógena en clínicas de séptimo nivel de la Universidad Central del Ecuador. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 72 p.
Resumen : Objetivo: Evaluar la contaminación de las lámparas de luz halógena en la clínica de séptimo nivel de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Metodología: Se tomaron muestras de 43 lámparas de luz halógena, se transportaron en tubos con tioglicolato, se realizó la siembra de tipo estría en dos clases de agar: chocolate y sabouraud, se procedió a incubar las siembras a 36,5oC por 48 horas, a las siembras de agar chocolate se las colocó en recipientes para anaerobiosis junto con un sobre que contiene CO2 y que hace que el ambiente sea anaerobio dentro de los recipientes, siendo propicio el crecimiento de microrganismos anaerobios. Se realizó la observación macroscópica y microscópica de las siembras, se anotó los resultados, se pasaron éstas anotaciones a una matriz en Excel y posteriormente fueron analizadas mediante el programa estadístico SPSS utilizando la prueba de chi cuadrado de Pearson para la obtención de resultados finales. Resultados: Obtuvimos resultados distintos en los dos tipos de siembras, mientras que en el agar chocolate hubo crecimiento moderado de microorganismos en el agar sabouraud hubo un crecimiento escaso de microorganismos. Conclusiones: Hay evidencia de microorganismos contaminantes en las lámparas de luz halógena, indicando una falta de desinfección de las lámparas antes y después de su uso. Se evidenció en su mayoría crecimiento moderado y escaso de bacterias saprófitas así como crecimiento escaso de hongos del tipo levadura
Objective: to assess the contamination of the halogen lamps of the seventh level practices of the Faculty of Odontology of the Central University of Ecuador. Methodology: there were taken samples out of 43 halogen lamps. These were transported in thioglycolate tubes. Two agar types were planted: chocolate and sabouraud. These were incubated at 36.5oC for 48 hours, the chocolate agar breeding was placed in anaerobiosis containers together with an envelope containing CO2, which makes the environment anaerobio inside the containers, this is conductive to the growth of anaerobic microorganisms. The cultures of chocolate agar were put in an anaerobic environment. It was performed a macroscopic and microscopic observation of the cultures, and the results were registered in a result table and entered in an Excel sheet to be analyzed through the statistical program SPSS. The Pearson Chi Squared test was used to obtain the final results. Results: we obtained different results in both cultures. The chocolate agar had a moderate growth of microorganisms, but the sabouraud showed a scarce growth of microorganisms. Conclusions: there is evidence of contaminating microorganisms in the halogen lamps, indicating a lack of disinfection of the lamps prior and after their use. It was seen a moderate and scarce growth of saprophytic bacteria, and a scarce growth of fungus such as yeast.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15185
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