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Título : Actividad antifúngica del extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa Oleífera al 25%,50%,75% y 100% sobre cepas de Cándida Albicans. Estudio in vitro
Autor : Jaramillo Burneo, Juan Pablo
Jarrín Bedoya, Jhenny Alexandra
Palabras clave : CÁNDIDA ALBICANS
ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA
MORINGA OLEÍFERA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Jarrín Bedoya, Jhenny Alexandra (2018). Actividad antifúngica del extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa Oleífera al 25%,50%,75% y 100% sobre cepas de Cándida Albicans. Estudio in vitro.Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 71 p.
Resumen : La candidiasis oral en una micosis causada por la levadura de Cándida albicans la cual se encuentra habitualmente en la flora oral normal de una persona, sin embargo, se vuelve patógena con la presencia de factores predisponentes tales como prótesis dentales mucosoportadas desadaptadas, xerostomía y pacientes inmunodeprimidos. La Moringa oleífera es un árbol originario de la India al cual se le tribuye propiedades medicinales, nutritivas, anticancerígena, antibacteriana y antifúngica. Este estudio es tipo experimental, microbiológico y comparativo, realizado en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador. Objetivo: Determinar la capacidad antifúngica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleífera en distintas concentraciones sobre cepa de Cándida albicans ATCC 10231. Materiales y métodos: Se obtuvo el extracto de 200 gr de hojas, mediante técnica de Maceración con agitación continua en metanol por 72 horas, filtrado con papel de poro de 50 micrómetro, concentrado del filtrado en estufa de evaporación a 40°C por 18 horas y diluciones con agua destilada. Se realizó 12 cultivos en agar Sabouraud y la dilución del inoculo en escala 0,5 Mc Farland. Se colocaron discos de Whatman N°3 de 6mm impregnados con extracto de Moringa oleífera al 25%,50%,75% y 100%, Nistatina 100.000UI/ml para el control positivo y agua destilada para el control negativo. Los cultivos fueron incubados a 37°C por 48 horas. Mediante el método de Kirby y Bauer se realizó la medición de los halos de inhibición con observación directa y una regla milimetrada. Resultados: El valor obtenido con en el agua destilada fue de 6,00 mm, le sigue la Moringa 25% con una media de 10,67mm, la Moringa 50% con una media de 16,17mm, la Moringa 75% con una media de 19,0mm, la Moringa 100% con una media de 22,25mm y la Nistatina 100.000 UI/ml con una media de 31,5mm. Conclusiones: Se determinó que la cepa de Cándida albicans ATCC 10231 presenta sensibilidad al extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa oleífera a las 48 horas de incubación sin embargo la Nistatina supera el efecto antifúngico de todas las concentraciones del extracto en estudio
Oral candidiasis in a mycosis caused by the yeast of Candida albicans which is usually found in the normal oral flora of a person, however, becomes pathogenic with the presence of predisposing factors such as mismatched dental prostheses, xerostomia and immunosuppressed patients . Moringa oleifera is a tree native to India which is given medicinal, nutritional, anticarcinogenic, antibacterial and antifungal properties. This study is experimental, microbiological and comparative, carried out in the Faculty of Chemical Sciences of the Central University of Ecuador. Objective: To determine the antifungal capacity of the hydroalcoholic extract of the leaves of Moringa oleifera in different concentrations on strain of Candida albicans ATCC 10231. Materials and methods: The extract of 200 g of leaves was obtained, by means of Maceration technique with continuous agitation in methanol by 72 hours, filtered with pore paper of 50 micrometer, concentrate of the filtrate in an evaporation oven at 40 ° C for 18 hours and dilutions with distilled water. Twelve cultures were performed on Sabouraud agar and the dilution of the inoculum in 0.5 Mc Farland scale. 6mm Whatman No. 3 discs impregnated with Moringa oleifera extract at 25%, 50%, 75% and 100%, Nystatin 100,000UI / ml were placed for the positive control and distilled water for the negative control. The cultures were incubated at 37 ° C for 48 hours. Using the method of Kirby and Bauer, the measurement of inhibition haloes was performed with direct observation and a millimeter rule. Results: The value obtained with distilled water was 6.00 mm, followed by Moringa 25% with an average of 10.67 mm, Moringa 50% with an average of 16.17 mm, Moringa 75% with an average of 19,0mm, the Moringa 100% with an average of 22,25mm and the Nystatin 100,000 UI / ml with an average of 31,5mm. Conclusions: It was determined that the strain of Candida albicans ATCC 10231 presents sensitivity to the hydroalcoholic extract of Moringa oleifera leaves at 48 hours of incubation; however, Nystatin overcomes the antifungal effect of all the concentrations of the extract under study
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15386
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