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Título : Definición del comportamiento térmico de Urera laciniata Goudot ex Wedd, para establecer la metodología de estabilidad de formas farmacéuticas sólidas
Autor : Suárez Heredia, Martha Azucena
Villacis Franco, Jhonnathan Gonzalo
Palabras clave : CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
COMPUESTOS FENÓLICOS
TERMOGRAMAS
ORTIGA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Villacis Franco, Jhonnathan Gonzalo (2018). Definición del comportamiento térmico de Urera laciniata Goudot ex Wedd, para establecer la metodología de estabilidad de formas farmacéuticas sólidas. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico. Carrera de Química. Quito: UCE. 94 p.
Resumen : Se determinaron las condiciones para realizar un barrido térmico en el extracto etanólico y comprimidos de Urera laciniata Goudot ex Wedd, utilizando un diseño factorial completo 22 al 95% de confianza. Los factores de estudio fueron la velocidad de calentamiento y la cantidad de muestra. El análisis estadístico definió que los factores analizados son no significativos en la zona experimental de estudio y por tanto se seleccionaron condiciones utilizando criterios de costo-beneficio en el análisis. En las condiciones establecidas, se obtuvieron termogramas que determinaron que el extracto etanólico de la especie estudiada presenta temperaturas de degradación superiores a 100°C y en los comprimidos, la temperatura se desplaza una media de 70°C, hacia temperaturas superiores. El estudio de estabilidad utilizó el análisis de compuestos fenólicos como marcador fitoquímico y se comprobó que, en 54 días, no se tienen variaciones significativas en la concentración inicial de fenoles, en la temperatura de degradación y en la capacidad antioxidante de los comprimidos. De esta manera, se estableció que la ecuación de Arrhenius y las condiciones de zona climática utilizadas para los estudios de estabilidad no son aplicables en comprimidos de Urera laciniata Goudot ex Wedd.
The working variables to define the thermal behavior of the vegetable species Urera laciniata Goudot ex Wedd in the calorimeter are: heating rate and the sample amount. By using a complete factorial design 22 to 95% confidence it was determined the conditions to perform a thermal scanning in the ethanolic extract and tablets of Urera laciniata Goudot ex Wedd. The study factors were the heating rate and the sample amount. The statistical analysis defined that the analyzed factors are not significant in the experimental zone of study and therefore conditions were selected using cost-benefit criteria in the analysis. Under the established conditions, were obtained thermograms which determined that the ethanolic extract of the studied species has degradation temperatures above 100 ° C and in the tablets, the temperature shifts to an average of 70 °C, towards higher temperatures. The stability study used the analysis of phenolic compounds as a phytochemical marker and it was found that in 54 days, there are no significant variations in the initial concentration of phenols, neither the degradation temperature and in the antioxidant capacity of the tablets. By this way, it was established that the Arrhenius equation and the climatic zone conditions used for the stability studies are not applicable in tablets of Urera laciniata Goudot ex Wedd
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15428
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