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Título : Evaluación de la actividad anticoagulante de extractos de macroalga del género Caulerpa lentillifera obtenida en el Cantón Jaramijó, Provincia de Manabí y de microalgas de los géneros Anabaena sp., Chlorella sp., Stichococcus sp. y Chlorococcum sp., obtenidas en la Estación antártica ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado
Autor : Aguilar Alfaro, Alba Walkyrie
Obando Luna, Siomara Elizabeth
Palabras clave : EXTRACTOS DE ALGAS
PRUEBAS DE COAGULACIÓN
ACTIVIDAD ANTICOAGULANTE
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Obando Luna, Siomara Elizabeth (2018). Evaluación de la actividad anticoagulante de extractos de macroalga del género Caulerpa lentillifera obtenida en el Cantón Jaramijó, Provincia de Manabí y de microalgas de los géneros Anabaena sp., Chlorella sp., Stichococcus sp. y Chlorococcum sp., obtenidas en la Estación antártica ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado.Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Bioquímica Clínica. Carrera de Bioquímica Clínica. Quito: UCE. 89 p.
Resumen : Las algas tanto microalgas como macroalgas en la actualidad son una fuente de explotación e investigación a nivel mundial, debido a los compuestos bioactivos que estas poseen, los cuales son generalmente extraídos por diversas técnicas para así poder determinar su actividad biológica. En esta investigación se evaluó la actividad anticoagulante de extractos de algas, tanto de macroalgas del género Caulerpa lentillifera, como de diferentes microalgas, siendo estas Anabaena sp., Chlorella sp., Stichococcus sp. y Chlorococcum sp; cada especie fue sometida a dos tipos de extracción, una alcohólica a 70°C durante 1 hora y otra acuosa, a 25°C y 75° C, durante 4 y 2 horas respectivamente, con agitación constante; y posteriormente fueron tratadas con etanol. Los extractos obtenidos se evaluaron mediante pruebas de coagulación, siendo estas el Tiempo de Protrombina y Tiempo de Tromboplastina parcial activado. Se escogió a los extractos del género Caulerpa lentillifera., para determinar su actividad anticoagulante al variar la concentración de los extractos; debido a que este presentó una actividad mayor a 300 segundos. Los resultados se analizaron estadísticamente por medio de un ANOVA de dos factores, concluyéndose que la actividad anticoagulante depende del tipo de extracto, el género de alga y de la interacción entre estos dos factores, observándose que todos extractos de Caulerpa lentillifera generan actividad anticoagulante; se usó el Método de Dunnet para realizar una comparación con el control, existiendo diferencia con el género Caulerpa lentillifera. y Stichoccocus sp., y el Método de Tukey para determinar diferencias significativas y correlación entre tiempos de coagulación
Algae, both microalgae and macroalgae, are currently a source of generation and research worldwide, due to the bioactive compounds they possess, which are usually extracted by various techniques in order to determine their biological activity. In this research the anticoagulant activity of algae extracts was evaluated, both of macroalgae of the genus Caulerpa lentillifera., and of different microalgae, being these Anabaena sp., Chlorella sp., Stichococcus sp. and Chlorococcum sp; each species was subjected to two types of extraction, one alcoholic at 70 ° C for 1 hour and the other aqueous, at 25 ° C and 75 ° C, for 4 and 2 hours respectively, with constant agitation; and then they were treated with ethanol. The results obtained were evaluated by coagulation tests, being these the Prothrombin Time and activated Partial Thromboplastin Time. There extracts of the genus Caulerpa lentillifera, were chosen to determinate their anticoagulant activity by varying the concentration of the extracts, observing that all extracts of Caulerpa lentillifera generate anticoagulant activity; because there was an activity greater than 300 seconds. The results were statiscally delayed by means of a two factor ANOVA, concluding that the anticoagulant activity depends on the type of extract, the algae genus and the interaction between these two factors; the Dunnet Method was used to make a comparison with the control, existing difference with the genus Caulerpa lentillifera. and Stichoccocus sp., and the Tukey Method to determine significant differences and correlation between coagulation times
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15435
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