Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15523
Título : Evaluación de atrayentes para trampeo de Ceratitis capitata (Wiedemann) como estrategia de manejo integrado en cultivo de café en Malchinguí.
Autor : León Fuentes, Juan Francisco
Santillán Galarza, Evelyn Vaneza
Palabras clave : ATRAYENTES PARA TRAMPEO
CULTIVOS AGRÍCOLAS
CERATITIS CAPITATA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Santillán Galarza, Evelyn Vaneza (2018). Evaluación de atrayentes para trampeo de Ceratitis capitata (Wiedemann) como estrategia de manejo integrado en cultivo de café en Malchinguí. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE
Resumen : El cultivo de café se desarrolla en muchas zonas de clima cálido del país como en algunos valles de la serranía como en el sector del río Pisque, en el que se ve afectado por la presencia de moscas de la fruta causando daños en los frutos de café y baja calidad de los mismos ocasionándose pérdidas. Tuvo como objetivo evaluar la atracción de los atrayentes para trampeo de Ceratitis capitata (Wiedemann) como estrategia de manejo integrado. Los tratamientos fueron Spinosad 60 ml, Proteína hidrolizada 55 ml/l 150 ml y la Proteína hidrolizada de maíz 250 ml, se realizó la revisión y conteo de moscas de la fruta cada siete días en el que se tomaron muestras de café durante 14 semanas. La Proteína hidrolizada de maíz la relación de hembras y machos capturados fue de 4:1 con un promedio de MTD de 12 a 108 la Proteína hidrolizada 55 ml/l de 13 a 59 moscas.
Coffee crops are located throughout many zones with a warm climate in the country, such as the valleys of the highlands, including the sector of the Pisque River, which is affected by the presence of fruit flies, causing damage to coffee beans, thereby reducing the quality and causing losses. This investigation had the aim of evaluating the attraction properties of attractive elements to trap Ceratitis capitata (Wiedemann) as a strategy for comprehensive management. Treatments included Spinosad 60 ml, hydrolyzed protein 55 ml/l 150 ml, and hydrolyzed corn protein 250 ml. The amount of trapped fruit flies was reviewed and counted every seven days, during the coffee sampling that lasted 14 weeks. Regarding the hydrolyzed corn protein, the female to male ratio captured was 4:1 with an MTD average of 12 to 108, and hydrolyzed protein 55 ml/l of 13 to 59 flies.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15523
Aparece en las colecciones: Titulación - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0001-CAG-005.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO3.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.