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Título : Evaluación de calidad poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.) conservada en dos diferentes condiciones de almacenamiento y empaque
Autor : Mastrocola Racines, Nicola Antonio
Chávez Minga, Luis Angel
Palabras clave : POSCOSECHA
CONSERVACIÓN FRUTOS
CALIDAD FRUTOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Chávez Minga, Luis Angel (2018). Evaluación de calidad poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.) conservada en dos diferentes condiciones de almacenamiento y empaque. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE
Resumen : Debido a la importancia del mercado de guayaba en fresco y el alto grado de perecibilidad de la fruta después de ser cosechada, se planteó esta investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto de dos formas de empaque (bandeja con filmina y bolsas de polietileno perforadas) combinado con dos condiciones de almacenamiento (17°C ±2 con 65% a 70% de HR y 3°C ±1 con 85% a 90% de HR) sobre las características de calidad poscosecha de este fruto. El ensayo tuvo una duración de 12 días, en los cuales se evaluaron parámetros estándar de calidad como: pérdida de peso y de calibre, cambio de color, apariencia, incidencia de daños, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable y propiedades organolépticas. El mejor tratamiento fue el thr2e1 (refrigeración + bandeja) mostrando los mejores valores en cada una de las variables analizadas, logrando retardar el tiempo de maduración de la guayaba y conservándola en buen estado según el paso del tiempo, sin perder sus atributos de calidad.
Due to the market importance of fresh guava, and the high level of perishability of the fruit after harvesting, this research was proposed with the aim of evaluating the effects of two forms of packaging (tray with plastic wrap and polyethylene bags with holes), along with two different storage conditions (17°C ± 2 with 65% to 70% RH, and 3°C ± 1 with 85% to 90% RH), on post-harvest quality characteristics of this fruit. Testing lasted 12 days, which assessed standard quality parameters, such as: loss of weight and size, change of color, appearance, damage rate, pH, total soluble solids, titratable acidity and organoleptic properties. The best treatment was thr2e1 (refrigeration + tray) evidencing the best values for each one of the variables analyzed, thereby delaying the ripening period of the guava, while maintaining a good state of conservation over time without losing quality attributes.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15524
Aparece en las colecciones: Titulación - Ingeniería Agronómica

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