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Título : Efecto de la suplementación de microorganismos eficientes (M.E) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) de engorde
Autor : Chacha Vega, Sergio Rolando
Chiliquinga Chiliquinga, Alba Patricia
Palabras clave : MICROORGANISMOS EFICIENTES
PROMOTORES DEL CRECIMIENTO
PRODUCTIVIDAD ANIMAL
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Chiliquinga Chiliquinga, Alba Patricia (2018). Efecto de la suplementación de microorganismos eficientes (M.E) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Médico Veterinario y Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE
Resumen : El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto en la productividad animal al suplementar microorganismos eficientes (M.E) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Se utilizaron 60 gazapos machos destetados, los cuales fueron distribuidos al azar en tres tratamientos: T1 (0.5 ml ME activado en 100 ml agua), T2 (1 ml: 100 ml), T3 (1,5 ml: 100 ml) y un control (sin ME), cada uno con tres repeticiones. La dieta consistía en forraje, balanceado y agua para el control, mientras que para los tratamientos se adicionaba microorganismos eficientes con sus respectivas dosis en el agua de bebida. Una vez culminado el trabajo de campo a los 63 días se evaluaron los datos mediante el análisis de varianza en la cual no se encontraron diferencias significativas (p≤0,05) para las variables de ganancia diaria de peso, peso final, consumo de alimento (pasto y balanceado). En cuanto a costo-beneficio según el peso mayor en kilos el tratamiento 3 es el que retribuye económicamente con $2.23/cuy en promedio, seguido por el control y tratamiento 1 con $2.03/cuy, y con menor retribución económica fue del Tratamiento 2 con $1,98/cuy.
The present work was developed with the objective of evaluating the effect on animal productivity by supplementing efficient microoganisms (E.M) in the diet of broiler guinea pigs (Cavia porcellus). Sixty weaned male guinea pigs were used, which were randomly distributed in the three treatments: T1 (0.5ml E.M activated in 100 ml water), T2 (1ml:100ml), T3 (1.5ml:100ml) and one control (without E.M), each with three repetitions. The diet consisted of forage, balanced and water for control, while for the treaments; efficient microoganisms with their respective doses in the drinking water were added. Once the field work was completed at 63 days, the data were evaluated by means of the variance analysis, in which did not detect significant differences (p≤0,05) for the variables of daily weight gain, final weight, food consumption (grass and balanced feed). In terms of cost-benefit according to the highest weight in kilos, treatment 3 is the one that pays economically with $2.23 / guinea pig on average, followed by control and treatment 1 with $2.03 / guinea pig, and with lower economic compensation was treatment 2 with $1.98 / guinea pig.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15555
Aparece en las colecciones: Titulación - Medicina Veterinaria y Zootecnia

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