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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15961
Título : | Aislamiento y tipificación de brucella spp., en leche cruda y quesos frescos sin pasteurizar en una zona ganadera de la parroquia de Pintag. |
Autor : | Rodríguez Hidalgo, Richar Quichimbo Lima, Mayra Alejandra |
Palabras clave : | LECHE CRUDA GANGLIOS LINFÁTICOS QUESOS NO PASTEURIZADOS |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Quito: UCE |
Citación : | Quichimbo Lima, Mayra Alejandra (2018). Aislamiento y tipificación de brucella spp., en leche cruda y quesos frescos sin pasteurizar en una zona ganadera de la parroquia de Pintag. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Médico Veterinario y Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE |
Resumen : | La brucelosis es una enfermedad infecciosa de los animales que ocasiona pérdidas económicas y afección a la salud pública. El presente trabajo es un estudio de tipo observacional transversal, descriptivo cuyo objetivo fue aislar y tipificar Brucella spp., a partir de leche cruda proveniente de animales seropositivos a la brucelosis y quesos frescos sin pasteurizar de la comunidad de Ubillus, Pintag. En total, 42 bovinos fueron confirmados positivos con la prueba de ELISA competitiva. De los bovinos, 18 muestras de leche, 34 muestras de ganglios linfáticos y un testículo fueron colectados; además de, 24 muestras de quesos provenientes de 8 queserías. Todas estas muestras fueron analizadas microbiológicamente. Los resultados microbiológicos fueron negativos para el cultivo y el aislamiento de Brucella spp., en leche cruda y quesos frescos; por el contrario, el 20% (7/35) de los ganglios linfáticos dieron resultados positivos al aislamiento cultivados en el medio selectivo Farrell. Las colonias fueron tipificadas molecularmente y el resultado fue Brucella abortus, biovariedad 1 cepa de campo. Pese a que no se encontró resultados positivos en el aislamiento de leche y quesos, la presencia de la brucelosis sigue siendo importante en el Ecuador lo que obliga a seguir mejorando los protocolos de diagnóstico con el fin de precautelar la salud pública y su afectación al hombre. Brucellosis is an infectious animal disease which causes economic loss and affects public health. This work is a cross-sectional observational and descriptive study with the aim of isolating and typing Brucella spp. in raw milk from brucellosis-positive animals and in unpasteurized fresh cheese made in the community of Ubillus of the Pintag parish. A total of 42 bovines tested positive through competitive ELISA testing, 18 milk samples, samples from 34 lymph nodes and from one testicle were collected from the bovines, as well as 24 cheese samples from cheese dairies. All these samples were microbiologically analyzed. The microbiological results were negative for Brucella spp. bacterium culture and for its isolation; on the other hand, 20% (7/35) of lymph nodes tested positive for the bacterium culture and for the isolation in Farrell’s selective medium. Bacterium colonies were molecularly typified, and their result was Brucella abortus, biovar 1 field strain. Although no positive results were found in the milk and cheese isolation processes, this disease is still widespread in Ecuador, which makes the continuous improvement of diagnosis protocols a necessity in order to safeguard public health and human health. |
URI : | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15961 |
Aparece en las colecciones: | Titulación - Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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