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Título : Prevalencia de parásitos zoonóticos en materia fecal canina contaminante de calles de tres sectores comerciales del sur de Quito
Autor : Echeverría Llumipanta, Inés Catalina
Moreta Ochoa, Vanessa Katherine
Palabras clave : PARÁSITOS ZOONÓTICOS
SALUD PÚBLICA
MATERIA FECAL CANINA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Moreta Ochoa, Vanessa Katherine (2018). Prevalencia de parásitos zoonóticos en materia fecal canina contaminante de calles de tres sectores comerciales del sur de Quito. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Bioquímico Clínico. Carrera de Bioquímica Clínica. Quito: UCE. 90 p.
Resumen : Las zoonosis parasitarias constituyen un problema de salud pública. Cuando un animal está infectado con parásitos, existe la posibilidad de que huevos o larvas de los mismos que se encuentran en suelo, tierra o pelaje de los animales se transmitan al humano. El objetivo del estudio fue identificar parásitos zoonóticos presentes en materia fecal canina que contamina calles de tres sectores comerciales del sur de Quito: La J, Cinco Esquinas y Ciudadela Ibarra. El tipo de estudio fue descriptivo, realizado en el área urbana. Se obtuvieron datos a través del análisis de 150 muestras de heces caninas, recolectadas en el periodo de Noviembre 2017 a Enero 2018, para lo cual, se utilizaron técnicas de concentración y el examen microscópico, así como el conteo de huevos de parásitos con la cámara de Mc Master. Se determinó que la frecuencia de parásitos zoonóticos fue del 14,00%, siendo el más predominante Ancylostoma caninum con un 42,86%, seguido de Toxocara canis con un 19,05%, Entamoeba histolytica con un 9,52%, Ascaris lumbricoides, Entamoeba coli, y Taenia spp con un 4,76% cada uno. Además de los géneros parasitarios encontrados, se detectó también la presencia de larvas macroscópicas con un 9,52%, larvas microscópicas con un 23,81% y un artrópodo con un 4,76%. Se concluyó que hubo presencia de parásitos zoonóticos en los sectores estudiados, por la falta de medidas de control y salubridad en el manejo de desechos biológicos tanto de animales domésticos, como en los de situación de calle. Se recomienda a autoridades competentes tomar medidas para reforzar el control y aplicación de normas y leyes de salud vigentes sobre el tratamiento apropiado de excretas caninas en lugares públicos, así como de políticas que garanticen a las personas que comercializan y consumen alimentos la inocuidad de los mismos
Zoonotic parasites are a public health problem. When an animal is infected with parasites, there is the possibility that the eggs or larvae from that same animal found on the ground, in the soil or on its fur are transmitted to humans. The objective of the study was to identify zoonotic parasites present in canine fecal matter that contaminates the streets of three commercial sectors in the south of Quito: La J, Cinco Esquinas and Ciudadela Ibarra. The type of study was descriptive, carried out in an urban area. Data were obtained through the analysis of 150 samples of dog feces, collected from November 2017 to January 2018, for which concentration techniques and microscopic examinations were used. The egg count of parasites was measured with a Mc Master camera. It was determined that the frequency of zoonotic parasites was 14.00%, the most predominant being Ancylostoma caninum at 42.86%, followed by Toxocara canis at 19.05%, Entamoeba histolytica at 9.52%, Ascaris lumbricoides, Entamoeba coli, and Taenia spp at 4.76% each. In addition to the parasitic genera found, the presence of macroscopic larvae at 9.52%, microscopic larvae at 23.81% and an arthropod at 4.76% was also detected. It was concluded that there was presence of zoonotic parasites in the sectors studied, due to the lack of control and health measures in the management of biological wastes, both from domestic animals as well as stray ones. It is recommended that the competent authorities take measures to strengthen control and compliance with current health laws and regulations regarding the proper treatment of canine excreta in public places, including policies that guarantee that people who market and consume food are safe from infection.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16163
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