Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16223
Título : Formulación y elaboración de una barra energética para deportistas de resistencia
Autor : Araujo Granda, Pablo Alejandro
Jijón Jumbo, Gladys Isabel
Palabras clave : FORMULACIÓN DE PRODUCTOS
BARRAS ENERGÉTICAS
VALOR NUTRITIVO
INVESTIGACIÓN OPERATIVA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Jijón Jumbo, Gladys Isabel (2018). Formulación y elaboración de una barra energética para deportistas de resistencia. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 74 p.
Resumen : Se formuló y elaboro una barra energética para deportistas de resistencia considerando que según el Ministerio del deporte este segmento de la población ha aumentado del 48,6% al 57,3%, en los últimos dos años, y que en el mercado ecuatoriano hay escases de estos productos. Para la formulación de la barra se plantearon cuatro problemas de minimización de costos, los cuales se resolvieron utilizando el método Simplex LP para funciones con modelos matemáticos lineales. Se obtuvo una formulación con un costo de $3,43 dólares por kg de barra con la siguiente combinación de ingredientes: 50% de avena, 3,15% de maní, 3% de banano, 14,5% de pasas, 3% de manzana, 3% de higos, 3% de glucosa, 0,03% de ácido cítrico y 20% de miel, el aporte calórico de la barra determinado matemáticamente es de 3,36 kcal/g de barra, y el contenido de carbohidratos es 65%, proteínas 7,28%, lípidos 5,24% y 12% de humedad fueron determinados por el método simplex LP. En base a los resultados obtenidos se concluye que las barras formuladas cumplen con los requerimientos nutricionales establecidos por el COI (Comité Olímpico Internacional), quien establece que los máximos aportes energéticos sean del 65% de carbohidratos, 20% de proteínas y 15% de lípidos.
It was formulated and elaborate an energy bar for athletes ofstrength considering that according to the Ministry of sportthis segment of the population has increased from 48.6% to57.3% in the last two years, and that there is scarcity of theseproducts in the Ecuadorian mar- ket. For the formulation of the bar, four cost minimization problems were raised which were solved using the Simplex LP method for functions with linear mathematical models. A formulation with a cost of $ 3.43 per kg of bar was obtained with the following combination of ingredients: 50% oats, 3.15% peanuts, 3% banana, 14.5% raisins, 3% apple, 3% figs, 3% glucose, 0.3% citric acid and 20% honey, the caloric intake of the bar mathematically determined is of 3,36 kcal /g the bar, and carbohydrate content is 65%, proteins 7.28%, lipids 5.24% and 12% moisture content were determined by the method simplex LP. Based on the results obtained, it is concluded that the formulated bars comply with the nutritional requirements established by the IOC (International Olympic Committee), which establishes that the maximum energy contributions are 65% of carbohydrates, 20% of proteins and 15% of lipids.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16223
Aparece en las colecciones: Titulación - Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0017-IQU-006.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO1.85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.