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Título : Efecto de la inclusión alimenticia de betaína en cerdos en fase de finalización
Autor : Páez Bustillos, Romel Joaquín
Grijalva Olmedo, Jorge Eduardo
Quisirumbay-Gaibor, Jimmy Rolando
Palabras clave : CARNE PORCINA
GANADO PORCINO
BETAÍNA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Abya-Yala
Citación : Páez Bustillos, Romel Joaquín; Grijalva Olmedo, Jorge Eduardo y Quisirumbay-Gaibor, Jimmy Rolando (2018). Efecto de la inclusión alimenticia de betaína en cerdos en fase de finalización. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida. 28(2):122-129.
Resumen : El consumidor de carne porcina demanda de un producto de calidad y con menor contenido de grasa, exigiendo que el nutricionista busque nuevas alternativas en la alimentación del cerdo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión dietaria de betaína. Los parámetros productivos y rendimiento a la canal fueron evaluados, un total de 30 de cerdos machos castrados en fase de finalización (Landrace Yorkshire) fueron alimentadas con una dieta control o con la dieta experimental adicionada con 0.1% de betaína durante 29 días. El consumo diario promedio de alimento (CDPA) fue similar en ambos grupos (P>0.05). La ganancia diaria promedio de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y rendimiento a la canal (RC) para los cerdos alimentados con la dieta de betaína fue significativamente mayor (p<0.05) en comparación con la dieta no suplementada. El espesor de grasa dorsal (EGD) fue menor en el grupo experimental (p<0.05). La inclusión alimenticia de betaína al 0.1%en fase de finalización mejora la ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y disminuye el contenido de grasa de la canal Palabras clave: betaína, cerdos, grasa, canal, nutrición
The pork consumer demands a quality product with a lower fat content, requiring the nutritionist to look for new alternatives in the feeding of pigs. The objective of this study was to evaluate the effect of dietary betaine. The performance and dressing proportion were evaluated, a total of 30 finishing barrows (Landrace Yorkshire) were fed a control diet or with the experimental diet added with 0.1% betaine for 29 days. The average daily feed intake (CDPA) was similar in both groups (P>0.05). The average daily weight gain (GDP), feed conversion (CA) and dressing proportion (RC) in betaine group was significantly higher (p<0.05) compared to the non-supplemented diet. Backfat thickness (EGD) was lower in the experimental group (p<0.05). The dietary betaine inclusion of 0.1% in barrows improves daily weight gain, feed conversion and reduces carcass fat content. Keywords: betaine, pigs, fat, dressing proportion, nutrition
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16271
ISSN : 13908596
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