Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16474
Título : Centro de integración social para niños en edad pre-escolar y adultos mayores en la parroquia San Antonio de Pichincha
Autor : González Puyol, Alberto Daniel
Alarcón Almendáriz, Daysi Maribel
Palabras clave : ARQUITECTURA SOSTENIBLE
INTEGRACIÓN SOCIAL
EQUIPAMIENTO DE BIENESTAR SOCIAL
CENTRO INFANTIL
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Alarcón Almendáriz, Daysi Maribel (2018). Centro de integración social para niños en edad pre-escolar y adultos mayores en la parroquia San Antonio de Pichincha. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Arquitecto. Carrera de Arquitectura. Quito: UCE. 114 p.
Resumen : El presente anteproyecto se encuentra ubicado en la parroquia San Antonio de Pichincha, en cuyo Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial manifiesta que la parroquia tiene un acelerado proceso de urbanización con un déficit de equipamientos y mediante el análisis urbano se identificó el déficit de centros de desarrollo infantil y la falta de espacio físico de la residencia de adultos mayores, por lo tanto se planteó el centro de integración social para niños en edad pre-escolar y adultos mayores, el cual pretende promover y fortalecer las relaciones intergeneracionales, revalorizando el rol de los adultos mayores en la sociedad aportando con su experiencia hacia una población ávida de explorar el mundo que los rodea. La propuesta arquitectónica se plantea con un sistema constructivo mixto: de acero, hormigón y vidrio. Su composición volumétrica está basado en el principio de continuidad, permitiendo a los volúmenes percibirlos como un solo cuerpo, además de categorías estéticas como el color, el ritmo y la simetría. El proyecto aplica principios de sostenibilidad como la implementación de la fachada ventilada, cubierta verde, vegetación en el interior del proyecto y finalmente el uso de aleros y quiebrasoles para un control de la luz solar
This blueprint is located in the San Antonio de Pichincha parish, in which Development Plan and Land Management states that the parish has an accelerated process of urbanization with a deficit of equipment and through urban analysis deficiency identified Child development centers and the lack of physical space for the residence of older adults, therefore , the social integration center for pre-school children and older adults was proposed, which aims to promote and strengthen relationships intergenerational, revaluing the role of older adults in society contributing with their experience to a population eager to explore the world that surrounds them. The architectural proposal is presented with a mixed built system: steel, concrete and glass. Its volumetric composition is based on the principle of continuity, allowing the volumes to perceive them as a single body, as well as aesthetic categories such as color, rhythm and symmetry. The project applies sustainability principles such as the implementation ventilated facade, green roof, inside vegetation the project and finally the use of eaves and sunroofs for a sunlight control.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16474
Aparece en las colecciones: Titulación - Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0001-ARQ-046.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO49.88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.