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Título : Determinación de la prevalencia y factores asociados al parasitismo intestinal de la población que acude al ¨Laboratorio Clínico y Bacteriológico¨ de la Universidad Central del Ecuador en la ciudad de Quito, durante el período de enero a junio del 2017
Autor : Remache Cevallos, Walter Renato
Salas Córdova, Carlos Alfredo
Palabras clave : PARASITISMO INTESTINAL
ENTEROPARÁSITOS
PROTOZOOS INTESTINALES
MÉTODOS COPROPRASITARIOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Salas Córdova, Carlos Alfredo (2018). Determinación de la prevalencia y factores asociados al parasitismo intestinal de la población que acude al ¨Laboratorio Clínico y Bacteriológico¨ de la Universidad Central del Ecuador en la ciudad de Quito, durante el período de enero a junio del 2017. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Bioquímico Clínico. Carrera de Bioquímica Clínica. Quito: UCE. 123 p.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la prevalencia y factores asociados al parasitismo intestinal en la población urbana que acude al ¨Laboratorio Clínico y Bacteriológico ¨ de la Facultad de Ciencias Químicas. El estudio se llevó a cabo durante el período de enero a junio del año 2017. La metodología que se utilizó en la investigación se fundamentó en la comparación de dos métodos coproparasitarios (directo y de concentración) y la aplicación de encuestas para determinar factores relacionados directamente con el parasitismo intestinal en la población analizada. El procesamiento de datos obtenidos durante toda la investigación se realizó mediante el programa Microsoft Excel que se utilizó para la elaboración de cuadros, gráficos y tablas de doble y simple entrada. Para el análisis estadístico de los datos obtenidos se utilizó una prueba de Chi-cuadrado usando un valor p ≤ 0.05 como valor de significancia para lo cual se empleó el Software SPSS 15.00. La prevalencia del parasitismo intestinal de la población analizada fue del 41% para el examen coproparasitario y del 48% para el método de concentración, la frecuencia de los protozoarios intestinales fue del 98% frente al 2% de frecuencia de helmintos. En el estudio se encontró que los parásitos más prevalente fueron E. coli y E. nana. Los factores de riesgo asociados al parasitismo intestinal de la población analizada fueron edad, forma del lavado de manos, el lavado de manos antes de ingerir alimentos, el lavado de manos después de ir al baño, la asepsia de los alimentos ingeridos, el tipo de agua de consumo, la posesión de una o más mascotas en el domicilio, la ingesta de comida en puestos de la calle y la no desparasitación continua.
The purpose of this research work is to determine the prevalence and factors associated with intestinal parasitism in the urban population that goes to the "Clinical and Bacteriological Laboratory" of the Faculty of Chemical Sciences. The study was carried out during the period from January to June 2017. The methodology used in the investigation was based on the comparison of two coproparasitic methods (direct and concentration) and the application of surveys to determine directly related factors with intestinal parasitism in the analyzed population. The processing of data obtained during the entire investigation was carried out through the Microsoft Excel program that was used for the production of tables, graphs and double and simple entry tables. For the statistical analysis of the data obtained, a chi-square test was used, using a p value ≤ 0.05 as the significance value for which the SPSS 15.00 Software was used. The prevalence of intestinal parasitism in the analyzed population was 41% for the coproparasitic examination and 48% for the concentration method, the frequency of the intestinal protozoa was 98% compared to the 2% frequency of helminths. In the study it was found that the most prevalent parasites were E. coli and E. nana. The risk factors associated with intestinal parasitism in the analyzed population were age, form of hand washing, washing of hands before eating, washing hands after going to the bathroom, asepsis of ingested food, type of drinking water, the possession of one or more pets at home, the intake of food in street stalls and the non-deworming continues.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16480
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