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Título : Efecto de inhibición del extracto de té verde en concentraciones de 100%, 75%, 50%, 25% frente a streptococcus mutans en 20 muestras in vitro
Autor : Jaramillo Burneo, Juan Pablo
Barragán González, Janeth Elizabeth
Palabras clave : EFECTO INHIBITORIO
HALOS DE INHIBICIÓN
EXTRACTO DE TE VERDE
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Barragán González, Janeth Elizabeth (2018). Efecto de inhibición del extracto de té verde en concentraciones de 100%, 75%, 50%, 25% frente a streptococcus mutans en 20 muestras in vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 106 p.
Resumen : Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del extracto de té verde en concentraciones de 100%, 75%, 50%, 25% frente a Streptococcus mutans en 20 muestras durante los intervalos de tiempo de 24 horas, 48 horas y 72 horas. Metodología: Estudio in vitro, comparativo y longitudinal, aplicado sobre una muestra no probabilística de 20 cápsulas de Petri con cepas de Streptococcus mutans a las cuales se le colocaron discos de papel impregnados con extracto hidroalcohólico de té verde al 25%, 50%, 75% y 100% e incubando a 36ºC, realizando mediciones de los halos de inhibición a las 24, 48 y 72 horas y comparando cada lectura con clorhexidina al 0,12% como control positivo y suero fisiológico como control negativo. Resultados: La media del halo inhibitorio sobre el Streptococus mutans fue mayor en el extracto de té verde al 100%, con un valor medio de 10,4 mm y en segunda lugar se encuentra la concentración del 75% con media de 6,3 mm, valor menor se apreció en la media de las concentraciones al 25% y 50%, con 6,0 mm, siendo igual para ambos casos, sin superar en ningún caso a la clorhexidina al 0,12% que presentó una media de 13,9 mm. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Camellia sinensis (té verde) a las concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100% posee efecto inhibitorio sobre el Streptococcus mutans, incrementando el efecto a medida que aumenta la concentración, siendo el mayor nivel de inhibición dentro de las 24 horas de la experimentación.
Objective: To evaluate the inhibitory effect of green tea extract in concentrations of 100%, 75%, 50%, 25% against Streptococcus mutans in 20 samples during the time intervals of 24 hours, 48 hours and 72 hours. Methodology: In vitro, comparative and longitudinal study, applied on a non-probabilistic sample of 20 Petri dishes with strains of Streptococcus mutans to which discs of paper impregnated with hydroalcoholic extract of green tea at 25%, 50%, 75 were placed. % and 100% and incubating at 36ºC, making measurements of the inhibition zones at 24, 48 and 72 hours and comparing each reading with 0.12% chlorhexidine as a positive control and physiological saline as a negative control. Results: The average of the inhibitory halo on the Streptococcus mutans was higher in the 100% green tea extract, with a mean value of 10.4 mm and in second place is the 75% concentration with an average of 6.3 mm, lower value was appreciated in the mean of the concentrations at 25% and 50%, with 6.0 mm, being the same for both cases, without exceeding in any case the 0.12% chlorhexidine which presented an average of 13, 9 mm. Conclusions: The hydroalcoholic extract of Camellia sinensis (green tea) at concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% has an inhibitory effect on Streptococcus mutans, increasing the effect as the concentration increases, with the highest level of inhibition within 24 hours of the experimentation.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16616
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