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Título : Caracterización fisicoquímica y energética de los lodos presentes en las trampas de grasa provenientes de la industria alimentaria
Autor : Montero Calderón, Carolina del Rocío
Gallegos Sánchez, Julián Agustín
Palabras clave : CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
ACEITES Y GRASAS
GRASAS RESIDUALES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Gallegos Sánchez, Julián Agustín (2018). Caracterización fisicoquímica y energética de los lodos presentes en las trampas de grasa provenientes de la industria alimentaria. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 87 p.
Resumen : Procesamiento, extracción y caracterización fisicoquímica y energética de grasas recuperadas a partir de residuos de trampas de grasa de la industria alimentaria. Mediante una serie de procesos físicos se extrajeron las grasas y aceites presentes en diferentes muestras de residuos de trampas de grasa de la industria alimentaria proporcionadas por un gestor autorizado. La caracterización fisicoquímica y energética de las grasas se realizó mediante: análisis elemental, determinación del poder calorífico superior, índice de acidez, índice de saponificación, índice de yodo y análisis termogravimétrico. Los resultados de los ensayos determinaron que las grasas extraídas tienen propiedades que avalaban la elaboración de subproductos a partir de estas, por lo que se elaboró biodiesel mediante transesterificación, producto que fue caracterizado mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas para conocer su composición y estructura. Los resultados de los estudios realizados a la grasa residual obtenida y la posibilidad de obtener un biocombustible, permiten concluir que las propiedades del material son similares a las de un aceite lubricante comercial, lo cual abre la posibilidad para futuras investigaciones en búsqueda de valorización de este residuo.
Processing, extraction and physicochemical and energetic characterization of greases recovered from grease traps of the food industry. Using a series of physical processes, greases and oil were extracted in the different pattern of grease traps from the food industry provided by an authorized manager. The physicochemical and energetic characterization of greases was carried out with: elemental analysis, determination of the higher calorific value, iodine index and thermogravimetric analysis. The results of the tests determined that the extracted greases contained properties that guaranteed the elaboration of a byproduct, from these, for which biodiesel was elaborated by transesterification, a product that was characterized by gas chromatography and mass spectrometry to know its structure and composition. The results of the studies carried out on the residual greases obtained, and the possibility of getting a biofuel permits us to conclude that the properties of the material are similar to those of commercial lubricating oil, which opens the potential for future research of valorization of this residue.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16689
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