Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16693
Título : Prevalencia de hábitos deletereos y maloclusiones en dentición mixta en niños de la ciudad de Quito, Ecuador
Autor : López Gallegos, E.
Armas, A.
López Ríos, E.
Nuñez, A.
Tates Almeida, K.
Palabras clave : MALOCLUSIÓN
DENTICIÓN MIXTA
HÁBITOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : [s.d.t.]
Citación : López Gallegos, E. y otros (2018). Prevalencia de hábitos deletereos y maloclusiones en dentición mixta en niños de la ciudad de Quito, Ecuador. KIRU, 15(3): 120 -126.
Resumen : Objetivo: Determinar la prevalencia de maloclusiones en dentición mixta de niños de 6 a 12 años de edad de dos escuelas de la ciudad de Quito, Ecuador. Materiales y método: mediante la observación visual, 143 niños fueron examinados con respecto al tipo de oclusión. Los datos de identificación de los participantes y preguntas específicas sobre los hábitos más frecuente s fueron recogidos en fichas previamente elaboradas, los datos fueron sometidos a pruebas descriptivas y estadísticas. Resultados: el análisis descriptivo demostró que apenas el 17% de los niños contaron con características de una oclusión normal, el 83% restante presentó algún tipo de maloclusión. Dentro de las maloclusiones, la succión labial fue el de mayor prevalencia con el 16,1% de toda la muestra. La clase I molar y canina fue la más frecuente. El análisis de chi cuadrado determinó que no existe relación de dependencia entre el tipo de hábito y la presencia de mordida abierta anterior (p =0,69), con una proporción levemente mayor al considerar la succión labial. Conclusión: La prevalencia de maloclusiones en la población estudiada fue alta siendo el hábito de succión de labio el de mayor predominancia.
Objective: To determinate, the prevalence of malocclusions in mixed dentition of children from 6 to 12 years of age, from two schools in the city of Quito- Ecuador. Materials and methods: through visual observation, 143 children were examined with respect to the type of occlusion. The identification data of the participants about specific questions about the most frequent habits were collected in previously prepared files, the data were subjected to descriptive and statistics test. Results: the descriptive analysis showed that only 17% of the children had the characteristics of a normal occlusion, the remaining 83% had some type of malocclusion. Within the malocclusion, labial suction was the most prevalent with 16,1% of the entire sample. Class I molar and canine was the most frequent. Class molar I and canine was the most frequent. Chi square analysis determined that there is no dependency relationship between the type of habit and the prevalence of anterior open bite (p=0,69), whit a slightly higher proportion when considering labial suction. Conclusion: The prevalence of malocclusions in the studied population was high, being the habit of lip suction the most prevalent.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16693
ISSN : 24102717
Aparece en las colecciones: Artículos Indexados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Prevalencia de hábitos deletereos y maloclusiones en dentición mixta en niños de la ciudad de Quito, Ecuador.pdfARTÍCULO A TEXTO COMPLETO247.29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.