Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16711
Título : Efecto antifúngico del aceite esencial de Minthostachys Mollis (Muña) sobre las cepas de Cándida Albicans ATCC10231. Estudio In Vitro
Autor : Viteri Moya, Juan Alberto
Hernández Cabrera, Mayra Elizabeth
Palabras clave : CÁNDIDA ALBICANS
MINTHOSTACHYS MOLLIS
HALO INHIBITORIO
ACEITE ESENCIAL
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Hernández Cabrera, Mayra Elizabeth (2018). Efecto antifúngico del aceite esencial de Minthostachys Mollis (Muña) sobre las cepas de Cándida Albicans ATCC10231. Estudio In Vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 89 p.
Resumen : En la actualidad la ciencia ha realizado gran variedad de estudios en busca de tratamientos alternativos y naturales para combatir enfermedades a nivel bucal, una de ellas las propiedades antifúngicas de la Minthostachys mollis (muña) frente a la Cándida albicans presente habitualmente en boca, sistema digestivo y zona vaginal, cuando este microorganismo crece produce infecciones micóticas, denominada candidiasis. El objetivo primordial es determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de Minthostachys mollis en las concentraciones del 75% y 100% sobre las cepas de Cándida albicans ATCC10231 a las 24 y 72 horas de incubación. El método de investigación fue in vitro, experimental y comparativo. El aceite se obtuvo mediante el método de arrastre con vapor de agua, con (2,5kg) de hojas secas de Minthostachys Mollis en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador. Se realizó una comparación entre 160 muestras distribuidas en cuatro segmentos en 40 cajas Petri contenidas de cepas de Cándida albicans ATCC10231, conseguidas comercialmente en laboratorios MEDIBAC y sembrados directamente en placas de agar dextrosa sabouraud mediante inoculación de 0,1 ml con hisopo estéril, la incubación fue a Tº de 37ºc durante 24 y 72 horas. Se colocaron los discos de papel embebidos del aceite esencial en la concentración de 100% y al 75% para valorar el efecto antifúngico , de clorhexidina para control positivo y agua destilada para control negativo Después de 24 y 72 horas de la aplicación del aceite esencial Minthostachys Mollis (muña), se realizó una medición de los halos presentes en cada placa y la respectiva comparación entre los grupos de muestra, de acuerdo a la escala de medición microbiana que determina a mayor halo mayor efecto antifúngico. Como resultado a las 24 y 72 horas las muestras de las concentraciones, al 75% y al 100% presenta efecto antifúngico (media es mayor a cero) obteniendo un valor mayor a 10mm sobre la Cándida albicans ATCC10231 mientras que la clorhexidina al 0,2 % presento un valor mayor a 15mm.
Science has conducted a great variety of studies seeking for alternative and natural treatments to fight mouth diseases. One of the properties sought is the antifungal property of Minthostachys mollis (muña) on Candida albicans existing in the mouth, the digestive system and the vaginal zone, where the fungal infection is so-called candidiasis. The essential purpose is determining the antifungal effect of the Minthostachys mollis essential oil at concentrations of 75% and 100% on Cándida albicans ATCC10231 strains, 24 and 72 hours after incubation. The investigation method was in vitro, experimental and comparative. Oil was obtained by the water steam drag method, with (2.5kg) with dry leaves of Minthostachys Mollis in the Faculty of Chemical Sciences of the Universidad Central del Ecuador. A comparison was conducted among 160 samples shared in four segments in 40 Petri boxes containing stains of Candida albicans ATCC10231, commercially acquired from Laboratorios MEDIBAC and directly planted in agar dextrose sabouraud plates by inoculating 0.1 ml with a sterile hyssop. Incubation was conducted at Tº of 37ºC during 24 and 72 hours. Paper discs embedded or essential oil at 100% and 75% concentration were placed, in order to assess the antifungal effect of chlorhexidine, for positive control and distilled for negative control. After 24 and 72 hours of the application of Minthostachys Mollis (muña) essential oil, halos existing in every plate were measured and relevant sample groups were compared, by considering the microbial scale that establishes the greatest halo with the largest antifungal effect. As a result, at 24 and 72 hours, samples at concentrations of 75% and 100% has antifungal effect (medium or higher to zero) obtaining a value over 10mm on Candida albicans ATCC10231, while chlorhexidine 0,2 % showed a value over 15mm.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16711
Aparece en las colecciones: Titulación - Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0015-ODO-056.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO6.66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.