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Título : Efecto antibacteriano del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) sobre la cepa de Streptococcus mutans. Estudio in vitro
Autor : Caicedo Breedy, María Fernanda
Cerón Cerón, Normandía Elizabeth
Palabras clave : ARTEMISIA ABSINTHIUM L.
EFECTO ANTIBACTERIANO
STREPTOCOCCUS MUTANS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Cerón Cerón, Normandía Elizabeth (2018). Efecto antibacteriano del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) sobre la cepa de Streptococcus mutans. Estudio in vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 88 p.
Resumen : La fitoterapia es una alternativa de la medicina natural que actualmente demuestra de manera científica el valor terapéutico que poseen las plantas como elementos medicinales, incluso para el área odontológica, impidiendo el crecimiento de microorganismos como el Streptococuus mutans causante primario de la caries dental. Entre estas plantas se encuentra el ajenjo (Artemisia absinthium L.) cuyo principio activo básico es la tuyona o tujona, componente que se relaciona con la acción convulsivante y analéptica, además de aliviar catarros, envenenamientos, malestares digestivos y poseer actividad antimicrobiana. Es por ello que el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antibacteriano del extracto de ajenjo (Artemisia absinthium L.) sobre la cepa de Streptococcus mutans, mediante un estudio experimental, in vitro y transversal donde se obtuvieron extractos (hidroalcohólico y acuoso) de la planta en concentraciones del 15% y 30%, aplicando sobre capsulas Petri con cultivos de cepas de Streptococcus mutans discos embebidos con los extractos a las diferentes concentraciones, clorhexidina al 0,12% como control positivo y agua destilada como control negativo, las cuales fueron incubados por 48 horas en jarra GasPak a 37°C y una atmosfera de CO2 al 5%, realizando la lectura de los halos de inhibición, siguiendo los parámetros de NCCLS (46), para desarrollar un análisis comparativo y estadístico, aplicando el análisis de Varianza (ANOVA) y la prueba Tukey, con un nivel de confianza del 95%. Obteniendo como resultado que el extracto acuoso de ajenjo permanece constante sin crecimiento ni variación en 6 mm de halos de inhibición, mientras que el extracto hidroalcohólico al 15% presentó una media de 7,9 mm y al 30% de 12,3 mm, lo que permitió concluir que no existe efecto antibacteriano del extracto acuoso e hidroalcohólico de ajenjo (Artemisia absinthium L.) al 15% y 30% sobre el Streptococcus mutans, de acuerdo al estándar establecido por NCCLS
Phytotherapy is an alternative of natural medicine that currently scientifically probes the therapeutic value of some plants as medicinal means, even in the field of odontology, preventing the growth of microorganisms such as the Streptococuus mutans, the main cause of dental cavities. Amongst these plants we can name the wormwood (Artemisia absinthium L.), which main active principle is the thujone, element related to convulsions and analeptic episodes; it also relives the flu, poisoning, digestive distress, and has antimicrobial effect. Therefore, the purpose of this study was to determine the antibacterial effect of the wormwood extract (Artemisia absinthium L.) on the strain of Streptococcus mutans, through an experimental, transversal, in vitro study, in which we obtained extracts (hydroalcoholic and aqueous) from the plant at 15% and 30% concentrations. Petri dishes with cultures of the strains of Streptococcus mutans held the discs with the extracts at different concentrations, chlorhexidine at 0.12% as positive control and distilled water as negative control. These were incubated for 48 hours in a GasPak jar at 37°C, and a CO2 atmosphere at 5%. The inhibition halos were read following the NCCLS standards (46), to carry out a comparative and statistical analysis, applying the ANOVA analysis and the Tukey test, with a reliability of 95%. The results showed that the aqueous extract of wormwood remains constant, without growth or variation in 6 mm of inhibition halos; meanwhile, the hydroalcoholic extract at 15% had an average of 7.9 mm and 12.3 mm at 30%, which led to the conclusion that the aqueous and hydroalcoholic extracts at 15% and 30% have no antibacterial effect on the strain of Streptococcus mutans, according to the NCCLS standards.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/16940
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