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Título : Efecto de los ácidos acético y cítrico para control de antracnosis (Colletotrichum sp.) en poscosecha de papaya (Carica papaya L.)
Autor : Mastrocola Racines, Nicola Antonio
Gutierres Montalvan, Dayan Lizeth
Palabras clave : ÁCIDOS ORGÁNICOS
SUMERSIÓN TÉRMICA
EVALUACIÓN SENSORIAL
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Gutierres Montalvan, Dayan Lizeth (2018). Efecto de los ácidos acético y cítrico para control de antracnosis (Colletotrichum sp.) en poscosecha de papaya (Carica papaya L.). Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 75 p.
Resumen : La papaya (Carica papaya L.) es una fruta apetecida a nivel mundial, sin embargo, su producción y exportación se ve afectada por la presencia de antracnosis (Colletotrichum sp.) cuyas pérdidas se estiman en un 40% en poscosecha, por ello en la presente investigación se evaluó el efecto de los ácidos acético y cítrico (500 ppm y 2000 ppm) a diferentes condiciones de sumersión (ambiental y térmica) para el control de antracnosis en poscosecha. Los resultados muestran que el tipo de ácido tiene una alta influencia sobre el porcentaje de inhibición del hongo y aún mayor la sumersión, mientras que la concentración de los ácidos no influye, dando así el mejor tratamiento en el que se utilizó ácido acético a una concentración de 2000 ppm y sumersión térmica (42°C y 49°C), logrando un porcentaje de inhibición del 68.66±5.92%. Además, se lo sometió a una evaluación sensorial en el cual se demostró que no sufrió ninguna afectación en sus características organolépticas y el análisis económico beneficio costo mostró que por cada dólar invertido habrá una ganancia de 0.08 ctvs
Papaya (Carica papaya L) is a fruit with global demand. However, its production and export is affected by the presence of anthracnose (Colletotrichum sp.). Losses due to this fungus are estimated at 40% in postharvest. In view of this, the investigation carried out herein was for the purpose of evaluating the effect of submerging papaya postharvest in acetic and citric acids (500 ppm and 2000 ppm) under different conditions (environmental and thermal). The results show that depending on the type of acid there is a higher percentage of stopping the fungus and even greater when papaya are submerged, whereas the concentration of the acids was not of influence. Consequently, the best treatment was that in which acetic acid was used at a concentration of 2000 ppm along with thermal immersion ( 42^C and 49^C), whereby which the fungus was suppressed by 68.66 ± 5.92%. In addition, the papaya was submitted to a sensory analysis for which results showed that it had not suffered any change in its organoleptic characteristics. Finally, after a cost analysis, it was demonstrated that for each dollar invested there would be a profit of $0.08.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17067
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