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Título : Efecto inhibitorio del aceite esencial de romero vs té verde frente Porphyromona Gingivalis. Estudio in vitro
Autor : Santorum Chiriboga, Sofía Carolina
Sandoval Rivera, María Alejandra
Palabras clave : PORPHYROMONA GINGIVALIS
ACEITE ESENCIAL DE ROMERO
TE VERDE
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Sandoval Rivera, María Alejandra (2018). Efecto inhibitorio del aceite esencial de romero vs té verde frente Porphyromona Gingivalis. Estudio in vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 103 p.
Resumen : La Porphyromona Gingivalis es el principal patógeno en la Periodontitis Crónica, el uso de agentes antisépticos son eficaces como tratamiento químico sin embargo también poseen efectos adversos. El té verde y el aceite esencial de romero son conocidos como antibacterianos orales sin embargo no existe datos científicos que evalúen la eficacia de ambos fitoterapéuticos frente a la P. gingivalis. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de romero vs el té verde frente a la cepa de Porphyromona Gingivalis ATCC. Mediante la técnica de Bonilla realizada en el 2016 se obtuvo el aceite de Romero con una concentración de 100% y el método de Araghizadeh para realizar la destilación del te verde y quede a una concentración de 12,5mg/ml y 6,25mg/ml, formando un extracto acuoso. Se determinó el efecto inhibitorio por la medición de los halos de inhibición con la escala de Duraffourd. Para la fase experimental se realizó 10 cajas Petri las cuales tenían agar sangre con Porphyromona Gingivalis ya activada, en la que se colocaron 5 discos de papel estéril embebidos en las sustancias a estudiar: 1 disco con aceite de romero 1 disco con te verde al 50%, 1 disco con te verde al 100%, 1 disco con el control positivo con clorhexidina al 0,12% y 1 disco con el control negativo el suero fisiológico. Finalmente se procedió a la medición de los haos de inhibición, encontrando de esta manera que el te verde al 100% mostro halos muy sensibles de 16mm siendo comparativos a los halos de inhibición de la clorhexidina, y muy por encima de los halos de 10mm del aceite de romero. En base a lo demostrado se concluye que: el te verde es un fitoterapeutico mucho mas eficaz frente la Porphyromona Gingivalis que el aceite de romero
The Porphyromona Gingivalis is the main pathogen that causes chronic periodontitis. The purpose of this research was to assess the inhibitory effect of two phytotherapeutic elements capable of inhibiting the P. Gingivali,: rosemary essential oil and green tea. The rosemary oil was obtained at a 100% concentration, and the aqueous extract of Green tea was obtained at a concentration of 12.5mg/ml and 6.25mg/ml. the inhibitory effect was determined by measuring the inhibitory halos with the Duraffourd scale. The experiment was carried out in ten Petri dishes, which bore blood agar with already activated Porphyromona Gingivalis. 5 sterile paper disks were soaked in the substances under study: 1 disk with Rosemary oil, 1 disk with Green tea, at 50%; 1 disk with Green tea at 100%, 1 positive control with chlorhexidine at 0.12% and 1 negative control with saline solution. Later, the inhibition halos were measured. The findings showed that the Green tea at 100% formed halos of 16mm, comparable to those of the chlorhexidine. These were by far bigger than those formed by the Rosemary oil, which measured 10mm. Based on the findings, it is concluded that the Green tea is a much more efficient phytotherapeutic element against the Porphyromona Gingivalis than the rosemary oil
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17073
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