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Título : Diseño de una planta piloto para la producción de gel antibacterial
Autor : Viteri Moya, Jorge René
Llumiquinga Toapanta, Josselyn Cristina
Palabras clave : PLANTAS PILOTO
GEL ANTIBACTERIAL
GLUCONATO DE CLORHEXIDINA
ALCOHOL ETILICO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Llumiquinga Toapanta, Josselyn Cristina (2018). Diseño de una planta piloto para la producción de gel antibacterial. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 97 p.
Resumen : Diseño y especificación de equipos para una planta piloto productora de gel antibacterial a base de alcohol y gluconato de clorhexidina, considerando que el alcohol al no poseer efecto residual permite incorporar otro antiséptico para mejorar su actividad antibacterial y aumentar su tiempo de acción. Para lo cual se definió la capacidad de la planta (500 litros/semana), se calculó el dimensionamiento de los equipos: tanque de agitación y dos bombas centrifugas de 1 y 2 Hp respectivamente. Para la formulación del producto se consideró la variable concentración de Carbopol (agente gelificante): 2, 1 y 0,5 kg/kg producto; determinando que la de 0.5 se obtiene un gel de mejor viscosidad y con características fisicoquímicas y microbiológicas que cumple los requerimientos técnicos. Mediante el método de Muther se realizó la distribución de la planta. Para determinar el posible ingreso de esta nueva empresa al mercado se analizó la influencia de las cinco fuerzas competitivas de Porter. El costo de elaboración del producto es de $1.11/litro el cual no difiere mucho del costo del producto que contiene únicamente alcohol ($1.03/litro), sin embargo sus beneficios en la salud son mayores. El gel obtenido es competitivo en el mercado por cuanto su costo es menor al de productos comerciales
Design and specification of equipment for a pilot plant for an antibacterial gel based on alcohol and chlorhexidine gluconate, considering that the alcohol having no residual effect allows to incorporate another antiseptic to improve its antibacterial activity and increase its time of action. For which the capacity of the plant was defined (500 liters / week), the sizing of the equipment was calculated: agitation tank and two centrifugal pumps of 1 and 1.5 Hp respectively. For the formulation of the product the variable concentration of Carbopol (gelling agent) was considered: 2, 1 and 0.5 kg / kg product; determining that the 0.5 is obtained a gel with better viscosity and physicochemical and microbiological characteristics that meets the technical requirements. The distribution of the plant was carried out using Muther's method. To determine the possible entry of this new company into the market, the influence of Porter's five competitive forces was analyzed. The cost of manufacturing the product is $ 1.11 / liter which does not differ much from the cost of the product that contains only alcohol ($ 1.03 / liter), however its health benefits are greater. The gel obtained is competitive in the market because its cost is lower than that of commercial products.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17290
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