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Título : Resistencia antimicrobiana de staphylococcus Aureus aislado en quesos frescos artesanales elaborados en zonas rurales de Riobamba-Ecuador
Otros títulos : Antimicrobial Resistance of Ataphylococcus aureus Isolated In Fresh Handmade Cheeses Made In Rural Zones of Riobamba-Ecuador
Autor : Andueza Leal, Félix Daniel
Albuja, Ana
Escobar, Sandra
Guevara, Luis
Yugcha, Pamela
Arguello, Paola
Palabras clave : RESISTENCIA ANTIMICROBIANA
QUESO FRESCO ARTESANAL
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Fecha de publicación : 16-oct-2018
Editorial : Quito
Citación : Andueza-Leal F., Albuja A., Escobar A. (2018) Resistencia antimicrobiana de staphylococcus Aureus aislado en quesos frescos artesanales elaborados en zonas rurales de Riobamba-Ecuador. Perfiles 20 (2) pp. 76-81
Resumen : La investigación tuvo por objeto evaluar la calidad microbiológica de los quesos frescos artesanales mediante el recuento de Staphylococcus aureus y aislar cepas de este microorganismo, para medir su resistencia a los antibióticos. Las queseras artesanales intervenidas están ubicadas en áreas rurales de Riobamba-Ecuador (San Juan, Pungalá y Punín). El proceso de muestreo se llevó a cabo de acuerdo con la normativa nacional (NTE INEN 1529-2-2013) y para la cuantificación de Staphylococcus aureus se siguió la Norma NTE. INEN 1528-2012. El aislamiento e identificación de las cepas bacterianas se realizó mediante técnicas microbiológicas, corroborando estos resultados con pruebas bioquímicas. Para determinar la susceptibilidad antimicrobiana de cepas aisladas de Staphylococcus aureus se utilizó la prueba de difusión en disco de Kirby-Bauer. La prevalencia de Staphylococcus aureus fue de 83.33%, mismos que presentan resistencia a penicilina (100%), cefoxitina (33,33%) y eritromicina (80% resistencia intermedia). Estos resultados muestran que los quesos frescos artesanales analizados superan los rangos de referencia nacionales y que los altos niveles de resistencia a los antibióticos constituyen un potencial problema de salud pública.
The aim of this research was to evaluate the microbiological quality of fresh handmade cheeses through the quantification of staphylococcus aureus and, isolate theirs strains from these cheeses for measuring their resistance to antibiotics. the handmade cheese factories where the samples were taken are located in rural areas of riobamba-Ecuador (san Juan, pungalá and punín). the sampling process was carried out based on the national regulation (ntE inEn 1529-2-2013), and the national regulation NTE. INEN 1528-2012 was used for the quantification of these microorganisms. The isolation and identification of the bacterial strains were performed through microbiology techniques, these results were corroborated with biochemical tests. The Kirby–Bauer disk diffusion test was used to determine antimicrobial susceptibility of isolated Staphylococcus aureus strains. Prevalence of Staphylococcus aureus was 83.33%. They were resistant to Penicillin (100%), Cefoxitin (33.33%) and Erythromycin (80% intermediate resistance). These results showed that the fresh artisanal cheeses analyzed exceeded the national reference levels and, the high levels of resistance to antibiotics are a potential problem in public health safety.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17301
ISSN : 2477-9105
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