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Título : Efecto del sistema de deshidratación sobre el contenido de carotenoides extraídos de dos variedades del fruto de carica papaya
Otros títulos : Dehidratation sistem effect on the carotenoids quantity extracted of tow varieties of carica papaya
Autor : Tapia, Iván
Muñoz, Mauro
Fukalova, Tamara
Palabras clave : CAROTENOIDES TOTALES
C. PAPAYA
DESHIDRATACIÓN
FITONUTRIENTES
PROVITAMINAS A
C. PAPAYA FRUIT
DEHYDRATION
PHYTONUTRIENT
Fecha de publicación : ene-2019
Editorial : Quito
Citación : Tapia I., Muñoz M., Fukalova Tamara. Efecto del sistema de deshidratación sobre el contenido de carotenoides extraídos de dos variedades del fruto de Carica papaya. infoANALÍTICA, 7(1):11-26
Resumen : En Ecuador se ha incrementado la exportación de papaya debido a la demanda internacional por este producto, esto permite dar paso a un aprovechamiento integral de sus subproductos. La obtención de los carotenoides a partir de los frutos de papaya es de gran importancia, pues el mercado de los colorantes naturales ha crecido vertiginosamente. Se ha realizado esta investigación para evaluar el efecto de dos sistemas de deshidratación, como tratamiento previo para la extracción de carotenoides y se ha trabajado con dos variedades de papaya de mayor cultivo en este país. Se determinaron los carotenoides obtenidos por espectrofotometría a 450 nm. La mayor cantidad extraída de b-carotenos totales (5,87 ± 0,62 mg b-caroteno/100 g muestra seca) se obtuvo luego de aplicar el método de liofilización para la variedad Sunrise Solo, mientras que para la variedad Tainung los valores son menores (4,62 ± 0,28 mg b-caroteno/100 g muestra seca). El sistema de deshidratación por liofilización es el mejor método de tratamiento previo para la extracción de carotenoides en la variedad Sunrise Solo, mientras que el secado en bandeja es óptimo para la variedad Tainung.
In Ecuador the papaya export has increased due to international demand for this product. This gives way to an advantage of its by-products. The obtention of carotenoids from papaya fruits is of great importance, so the dyes market has grown vertiginous. This research has been carried out to evaluate two dehydration systems effect, as a pretreatment for carotenoids extraction and we have worked with two papaya varieties of greater cultivation in this country. The obtained carotenoids were determined by spectrophotometry at 450 nm. With applying the lyophilization method the highest amount extracted of total b-carotenes (5.87 ± 0.62 mg b-carotene/100 g dry sample) was obtained from the Sunrise Solo variety, while for the Tainung variety the values are minor (4.62 ± 0.28 mg b-carotene / 100 g dry sample). The dehydration system by lyophilization is the best pretreatment method for the extraction of carotenoids in the Sunrise Solo variety, while the tray drying is optimal for the Tainung variety.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17435
ISSN : 2602-8344
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