Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17501
Título : Evaluación de factores de riesgo que afectan la mortalidad en pollos de engorde durante el proceso de traslado granja - planta de faenamiento
Autor : Grijalva Olmedo, Jorge Eduardo
Torres Vinueza, Carlos Patricio
Palabras clave : MORTALIDAD
TRANSPORTE
BIENESTAR
FAENAMIENTO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Torres Vinueza, Carlos Patricio (2018). Evaluación de factores de riesgo que afectan la mortalidad en pollos de engorde durante el proceso de traslado granja - planta de faenamiento. Trabajo de titulación, modalidad proyecto de investigación para la obtención del título de Magíster en Producción y Sanidad Avícola. 41 p.
Resumen : La mortalidad de aves que se produce en el proceso de transporte es el principal impacto económico al momento de realizar la distribución a las comercializadoras. El consumo de carne de pollo en el país es de 32 kg per cápita, razón por la cual, mantener una correcta línea de producción es uno de los puntos de control, donde se reflejan inconvenientes para evitar mortalidad de aves. La determinación de la incidencia de mortalidad en el traslado de las aves nos brinda una idea clara de la situación actual sobre el manejo y bienestar animal. El objetivo del presente estudio fue evaluar los factores de riesgo que afectan la mortalidad de pollos de engorde durante su transporte a la planta de faenamiento, a partir de observaciones y análisis de una muestra de 60 camiones con destino a distintos puntos del país. La incidencia mortalidad promedio de aves en el estudio fue de 1.6 por cada 1000 aves (IC95%: 1.4 a 1.9 por cada 1000 aves) y las variables que tuvieron mayor impacto en la mortalidad de transporte fueron la temperatura de embarque incrementando la mortalidad en un 3.4% (IC95%: 0.1%-7%) por cada 1° C de descenso en temperatura respecto de la mortalidad base y la edad de las aves al momento de embarque con incremento del 16% (IC95%: 2%-32%) en mortalidad por cada día de estancia en finca sobre la tasa base. En conclusión, la mortalidad de aves fue afectada significativamente por la mayor edad de las aves a la hora del faenado y una disminución de la temperatura a la hora del embarque. Estas valoraciones se deben tomar en cuenta a la hora de reducir pérdidas por las empresas distribuidoras.
The mortality of birds that occurs in the transport process is the main economic impact at the time of distribution to the marketers. The consumption of chicken meat in the country is 32 kg per capita, which is why maintaining a correct production line is one of the control points, where inconveniences are reflected to avoid bird mortality. The determination of the incidence of mortality in the transfer of birds gives us a clear idea of the current situation on animal management and welfare. The objective of this study was to evaluate the risk factors that affect the mortality of broilers during transport to the slaughter plant, based on observations and analysis of a sample of 60 trucks destined to different parts of the country. The average incidence of bird mortality in the study was 1.6 per 1000 birds (95% CI: 1.4 to 1.9 per 1000 birds) and the variables that had the greatest impact on transport mortality were the boarding temperature, increasing mortality in a 3.4% (95% CI: 0.1% -7%) for each 1 ° C decrease in temperature with respect to the base mortality and the age of the birds at the time of boarding with an increase of 16% (95% CI: 2% -32%) in mortality for each day of stay in farm on the base rate. In conclusion, the mortality of birds was significantly affected by the increased age of the birds at the time of slaughter and a decrease in temperature at the time of shipment. These valuations must be taken into account when reducing losses by the distribution companies.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17501
Aparece en las colecciones: Titulación - Posgrado Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0014-MVE-001-P.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO1.65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.