Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17525
Título : Diagnóstico administrativo y financiero de los Centros de Turismo Comunitario (CTCs) de la Provincia de Napo
Autor : Jaramillo Moreno, Bertha Cecilia
Tinizaray Tituaña, Dayana Gisell
Palabras clave : TURISMO DE BASE COMUNITARIA
PROCESOS ADMINISTRATIVOS
PROCESOS FINANCIEROS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Tinizaray Tituaña, Dayana Gisell (2018). Diagnóstico administrativo y financiero de los Centros de Turismo Comunitario (CTCs) de la Provincia de Napo. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Licenciado en Turismo Ecológico. Carrera de Turismo Ecológico. Quito: UCE. 136 p.
Resumen : Los procesos administrativos y financieros son fundamentales para la operación y sostenibilidad de los Centros de Turismo Comunitario (CTCs), por ello en esta investigación se diagnosticaron estos procesos en los CTCs de Napo. La metodología fue cuali-cuantitativa, analizando el desempeño administrativo-financiero de los CTCs mediante entrevistas a los encargados, y evaluando su situación actual por medio de una matriz cuantitativa. Inicialmente se encontraron 52 emprendimientos que se identifican como CTCs, de los cuales solo 23 cumplen con las características de esta modalidad y solo ocho están certificados por el MINTUR. Se determinó que de los 23 CTCs, el 35% obtuvieron calificaciones cercanas al valor óptimo de la matriz (174), mientras que el 65% restante presenta problemas en procesos administrativos y financieros como planificación empresarial, organización del personal, dirección y control. En el caso de los ocho CTCs certificados, solo 3 obtuvieron valores cercanos al valor óptimo.
Administrative and financial processes are crucial for Community Tourism Centers (CTC’s) to operation and sustainability. This research analyse these processes at Napo´s CTCs. The methodology used was qualitative and quantitative. Additional, it analyzed the CTCs’ administrative-financial performance through the manager’s interviews. Everything helped to evaluate their current situation through a quantitative matrix. Initially, 52 CTCs were identified but only 23 fulfill these characteristics and eight of them have MINTUR certification. At the end was determined that 35% were close to the maximum value of the matrix (174), while the remaining 65% present administrative and financial processes problems, such as: business planning, personnel organization, management and control. From the eight CTCs certified only 3 obtained values close to the optimum value.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17525
Aparece en las colecciones: Titulación - Turismo Ecológico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0004-CAG-052.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO7.45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.