Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17575
Título : Efecto de la acidificación del agua con una combinación sinérgica de ácido fórmico, ácido acético, cobre y formiato de amonio sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde
Autor : Obando Velasco, Karina Liliana
Tutor: Naranjo Herrera, Alexandra del Pilar
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Resumen : Para el remplazo de antibióticos promotores de crecimiento se requiere de buenas prácticas de producción introduciendo un programa completo de salud, nutrición y manejo. Los ácidos orgánicos combinados son una buena alternativa dentro de un programa para remplazar antibióticos promotores de crecimiento. Se realizó un diseño completamente al azar para determinar el efecto de la administración de una combinación de ácido fórmico, ácido acético, cobre (Cu) y formiato (CAO) de amonio versus ácido cítrico en el agua de bebida sobre los parámetros zootécnicos, pH y Enterobacterias a nivel de duodeno en pollos de engorde. Los pollos de engorde Ross 308 de un día de edad se distribuyeron al azar en tres grupos con 10 repeticiones y 30 aves por réplica, en total fueron 300 aves por tratamiento. El agua de bebida de las aves de los tres tratamientos contenía una dosis de 3ppm de cloro. Se consideró un grupo control (T1) donde no se añadió ácidos orgánicos al agua de bebida. El tratamiento 2 (T2) estuvo formado por una combinación de ácido fórmico, ácido acético, Cu y formiato de amonio. El tratamiento 3 (T3) contuvo ácido cítrico. La suplementación de una combinación de ácido fórmico, ácido acético, Cu y formiato de amonio al agua de bebida aumento significativamente (p<0,05) el peso corporal, la ganancia diaria de peso y conversión alimenticia desde la cuarta semana de vida hasta los 42 días de edad, en comparación con el grupo control (T1) y T3. Además, el consumo de alimento en el grupo T2 fue superior significativamente en la cuarta y quinta semana con el grupo T3 y a la sexta semana con los dos grupos. La mortalidad no presentó una diferencia significativa entre tratamientos. La combinación de ácido fórmico, ácido acético, Cu y formiato de amonio redujo significativamente (p<0,05) el recuento de Escherichia coli y el pH a nivel del duodeno en comparación con el grupo T1 y T3, mientras que la presencia de Salmonella spp. no fue significativamente diferente (p>0,05) entre tratamientos. El mayor beneficio neto total se observó en el tratamiento que contenía CAO, observando una diferencia de 139,96 y 120,27 dólares americanos con los grupos T1 y T3, respectivamente. En conclusión, este estudio muestra el efecto sinérgico de la mezcla de ácido fórmico, ácido acético, Cu y formiato de amonio mejorando significativamente (p<0.05) los parámetros zootécnicos de los pollos de engorde en comparación con ácido cítrico y el control, por disminución significativa del pH y cantidad de E. co
For the replacement of antibiotics growth promoters requires good production practices introducing a complete program of health, nutrition and management. The combined organic acids are a good alternative within a program to replace antibiotics growth promoters. A completely randomized design was carried out to determine the effect of the administration of a combination of formic acid, acetic acid, copper and formate (CAO) of ammonium versus citric acid in the drinking water on zootechnical parameters, pH and Enterobacteria at the of duodenum in broiler chickens. The Ross 308 one-day-old broilers were randomly distributed into three groups with 10 replicates and 30 birds per replicate, totaling 300 birds per treatment. The drinking water of the birds of the three treatments contained a dose of 3ppm of chlorine. A control group (T1) was considered where no organic acids were added to the drinking water. Treatment 2 (T2) was formed by a combination of formic acid, acetic acid, copper and ammonium formate. Treatment 3 (T3) contained citric acid. Supplementation of a combination of formic acid, acetic acid, copper and ammonium formate with drinking water significantly increased (p <0.05) body weight, daily weight gain and feed conversion from the fourth week of life to the 42 days of age, compared with the control group (T1) and T3. In addition, the consumption of food in the T2 group was significantly higher in the fourth and fifth week with the T3 group and in the sixth week with the two groups. Mortality did not present a significant difference between treatments. The combination of formic acid, acetic acid, copper and ammonium formate significantly reduced (p<0.05) the Escherichia coli count and the pH at the duodenum level compared to the T1 and T3 groups, while the presence of Salmonella spp. it was not significantly different (p>0.05) between treatments. The highest total net benefit was observed in the treatment that contained CAO, observing a difference of 139.96 and 120.27 US dollars with groups T1 and T3, respectively. In conclusion, this study shows the synergic effect of the mixture of formic acid, acetic acid, copper and ammonium formate significantly improving (p<0.05) the zootechnical parameters of the broiler chickens compared to citric acid and the control, by decreasing significant pH and amount of E. coli.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17575
Aparece en las colecciones: Titulación - Posgrado Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0014-MVE-003-P.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO1.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.