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Título : Bioconversión de desechos de crustáceos mediante fermentación láctica y maloláctica para la obtención de quitosano
Autor : Novillo Logroño, Fernando Augusto
Rosero Narváez, Christian Jesús
Palabras clave : QUITINA
FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA
FERMENTACIÓN LÁCTICA
QUITOSANO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Rosero Narváez, Christian Jesús (2019). Bioconversión de desechos de crustáceos mediante fermentación láctica y maloláctica para la obtención de quitosano. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico. Carrera de Química. Quito: UCE. 117 p.
Resumen : La quitina es un polímero natural que está presente en los exoesqueletos de los crustáceos, arácnidos y muchos insectos. En esta investigación se extrae la quitina mediante bioconversión de los desechos de camarón (Farfantepenaeus brevirostris) y cangrejo (Ucides occidentalis) por fermentación láctica (FL) y como una nueva propuesta mediante fermentación maloláctica (FML) para posteriormente obtener quitosano. Para llevar a cabo las fermentaciones se diseñó un biorreactor, en el cual se mantuvo los sustratos durante 2 y 3 semanas. En este proceso se genera ácido láctico que es el responsable de la desmineralización de los desechos de los crustáceos. Posteriormente se realizó una hidrólisis básica con NaOH al 5% para la desproteinización de los exoesqueletos y un blanqueado con una solución de NaClO al 1%. Para el proceso de desacetilación de quitina a quitosano se utilizó como fuente alternativa de energía un microondas acoplado a un equipo de reflujo que se trabajó a una potencia de 700 W. Los rendimientos obtenidos de quitina y quitosano están entre 28 y 33% y los grados de desacetilación de quitosano entre 68 y 77%. Finalmente, el quitosano obtenido fue caracterizado mediante espectroscopia infrarroja, viscosimetría, microscopia óptica y titulación potenciometrica.
Chitin is a natural polymer that it is present in the exoskeletons of crustaceans, arachnids and many insects. In this research, chitin is extracted by bioconversion of shrimp (Farfantepenaeus brevirostris) and crab (Ucides occidentalis) waste by lactic fermentation (LF) and as a new proposal by malolactic fermentation (MLF) to obtain chitosan. To carry out the fermentations a bioreactor was designed, in which the substrates were maintained for 2 and 3 weeks. In this process, lactic acid is generated and it is responsible for the demineralization of crustacean waste. Subsequently, basic hydrolysis was performed with 5% NaOH solution for the deproteinization of the exoskeletons and bleaching with a 1% NaClO solution. For the deacetylation process from chitin to chitosan, a microwave was used as an alternative source of energy, coupled to a reflux equipment that was worked at a power of 700 W. The yields obtained from chitin and chitosan are between 28 and 33% and the degree of deacetylation of chitosan between 68 and 77%. Finally, the chitosan obtained was characterized by infrared spectroscopy, viscometry, optical microscopy and potentiometric titration.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17605
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