Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17616
Título : Implementación de un modelo de gestión asociativa en la asociación artesanal de centro de comercialización de productos agropecuarios Tipishca, para el mejoramiento de la producción y comercialización de café
Autor : Garrido Mafla, Carlos Efrén
Fernández Muñoz, Ronald Alejandro
Palabras clave : PROCESOS
CALIDAD
GESTIÓN
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: UCE
Citación : Fernandez Muñoz, Ronald Alejandro (2018). Implementación de un modelo de gestión asociativa en la asociación artesanal de centro de comercialización de productos agropecuarios Tipishca, para el mejoramiento de la producción y comercialización de café. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Magíster en Diseño y Evaluación de Proyectos. Instituto Superior de Investigación y Posgrado. Quito: UCE. 104 p.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo estructurar un modelo de gestión asociativa en la Asociación Artesanal de Centro de Comercialización de Productos Agropecuarios TIPISHCA, como alternativa a la inadecuada administración de los procesos internos para la producción de café. El contexto de este estudio se desarrolla en la parroquia Palma Roja en cantón Putumayo, provincia de Sucumbíos. En sus 5 años de funcionamiento la asociación ha logrado reunir a 90 pequeños productores y agricultores bajo una organización dispersa, pues no cuenta con procedimientos y procesos ajustados a las actividades, lo que ha repercutido significativamente en la producción y comercialización de café. Como alternativa, en primera instancia se realiza el diagnóstico de la situación actual de la organización para determinar sus principales fortalezas, debilidades, así como oportunidades y amenazas que se presentan en el macroentorno. Posteriormente, se analiza la estructura interna de la asociación, obteniendo que necesita de ajustes que le permitan ampliar su capacidad productiva. Finalmente se propone el modelo de gestión asociativa el cual se concentra en los procedimientos y actividades que la asociación debe realizar para optimizar su administración interna, así como su planificación, control y evaluación, los cuales son la base para incrementar la producción y por ende los ingresos de la organización. Adicionalmente, se propone un conjunto de indicadores de gestión para que facilite el reconocimiento de las deficiencias en los procesos operativos y administrativos. En consecuencia, mediante la propuesta se busca armonizar los componentes de la asociación y encaminar los esfuerzos de sus asociados para mejorar en conjunto su calidad de vida.
The objective of this research is to structure an associative management model in the Artisanal Association of the Agricultural Marketing Center of TIPISHCA, as an alternative to the inadequate administration of internal processes for the production of coffee and cocoa. The context of this study is developed in the parish of Palma Roja in Putumayo canton, province of Sucumbíos. In its 5 years of operation the association has managed to associate 90 small producers and farmers under a dispersed organization, because it does not have procedures and processes adjusted to the activities of the association, which has had a significant impact on the production and marketing of coffee. As an alternative in the first instance, the diagnosis of the current situation of the organization is made to determine its main strengths, weaknesses, as well as the opportunities and threats that appear in the macroenvironment. Later, the internal structure of the association is analyzed, obtaining that since it is simple, it needs readjustments that allow it to expand its productive capacity. Finally, the associative management model is proposed, which focuses on the procedures and activities that the association must carry out to optimize its internal administration, as well as its planning, control and evaluation, which are the basis for increasing production and therefore the income of the organization. Additionally, a set of management indicators is proposed to facilitate the recognition of deficiencies in the operational and administrative processes. Consequently, the proposal seeks to harmonize the components of the association and direct the efforts of its members to improve their quality of life together.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17616
Aparece en las colecciones: Titulación - Posgrado Ciencias Económicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0005-CEC-012-P.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO2.67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.