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Título : Efecto inhibitorio del extracto de Origanum vulgare (orégano) en cepas de Staphylococcus aureus. Estudio in vitro
Autor : Jaramillo Burneo, Juan Pablo
Cargua Quishpe, Jenny Alexandra
Palabras clave : EFECTO INHIBITORIO
ACEITE ESENCIAL
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
ORIGANUM VULGARE
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Cargua Quishpe, Jenny Alexandra (2019). Efecto inhibitorio del extracto de Origanum vulgare (orégano) en cepas de Staphylococcus aureus. Estudio in vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 94 p.
Resumen : En la actualidad se ha estado retomando la herbolaria tradicional como alternativa para combatir las infecciones, siendo una opción para combatir infecciones causadas por el Staphylococcus aureus, el Origanum vulgare u orégano, debido a las propiedades antifúngicas, antibacterianas, antinflamatorias y antisépticas que posee. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto de Origanum vulgare (orégano) al 50% y 100%, sobre cepas de Staphylococcus aureus. En este estudio se obtuvo el aceite esencial mediante técnica de destilación por arrastre de vapor de agua con la colaboración de B.F. Darwin Roldán, y se trabajó a dos concentraciones de 50% y 100% y aplicando el método de Kirby Bauer (difusión en agar) que permitió determinar el nivel de inhibición sobre el Staphylococcus aureus, tanto a las 24 y 48 horas de exposición y compararlo con clorhexidina al 2% como control positivo y suero fisiológico como control negativo, mediante incubación en capsulas Petri en un ambiente de anaerobiosis. Los resultados obtenidos fueron analizados con la prueba de Kruskal-wallis con la que se determinó que el aceite esencial de Origanum vulgare a concentración del 100% posee efecto inhibitorio sobre el Staphylococcus aureus con una inhibición 9,87 mm en comparación con el aceite esencial al 50% que no presentó inhibición con 6,53 mm. La clorhexidina al 2% presentó mayor efecto inhibitorio que el aceite esencial de Origanum vulgare al 100%.
Nowadays, traditional herbal medicine has been taken up as an alternative to fight infections, being the Origanum vulgare or oregano, an option to fight infections caused by Staphylococcus aureus, due to the antifungal, antibacterial, antinflammatory and antiseptic properties it possesses. The objective of this investigation was to determine the in-vitro inhibitory effect of the extract of Origanum vulgare (oregano) at 50% and 100%, on strains of Staphylococcus aureus. In this study, the essential oil was obtained with the steam distillation technique with the collaboration of B.F.Darwin Roldán, using two concentrations at 50% and 100%, and the Kirby Bauer method (agar diffusion) was applied to determine the level of inhibition on Staphylococcus aureus, both at 24 and 48 hours of exposure to compare it with 2% chlorhexidine as a positive control and physiological serum as a negative control, by incubation in Petri dishes in an environment of anaerobiosis. The results obtained were analyzed with the Kruskal-Wallis test that determined that the essential oil of Origanum vulgare at 100% concentration has an inhibitory effect on Staphylococcus aureus with an inhibition of 9.87 mm compared to the essential oil at 50% that did not show inhibition with 6.53 mm. Chlorhexidine at 2% had a greater inhibitory effect than the essential oil of Origanum vulgare 100%.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17672
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