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Título : Efecto inhibidor del aceite esencial de Thymus Vulgaris L. (Tomillo) Y Rosmarinus Officinalis (Romero) en diferentes concentraciones frente A cepas de Porphyromona Gingivalis
Autor : Dona Vidale, Marina Antonia
Naranjo Viteri, Adriana Elizabeth
Palabras clave : EFECTO INHIBIDOR
ROSMARINUS OFFICINALIS
PORPHYROMONA GINGIVALIS
ROSMARINUS OFFICINALIS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Naranjo Viteri, Adriana Elizabeth (2019). Efecto inhibidor del aceite esencial de Thymus Vulgaris L. (Tomillo) Y Rosmarinus Officinalis (Romero) en diferentes concentraciones frente A cepas de Porphyromona Gingivalis. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 103 p.
Resumen : Objetivo: Determinar la efectividad inhibitoria del Aceite Esencial de Thymus vulgaris L. (Tomillo) y Rosmarinus officinalis (Romero) en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, frente a Cepas de Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™ en un tiempo de incubación de 24 y 48 horas de exposición. Metodología: Estudio experimental e in vitro, aplicado sobre una población de 30 cajas Petri inoculadas con cepas bacterianas de Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™, divididas en dos grupos, Grupo 1: 15 cajas para el aceite esencial de Thymus vulgaris L. (TOMILLO) y 15 cajas para Rosmarinus officinalis (ROMERO) al 25%, 50%, 75% y 100% a 24 horas y Grupo 2: 15 cajas para el aceite esencial de Thymus vulgaris L. (TOMILLO) y 15 cajas para Rosmarinus officinalis (ROMERO) al 25%, 50%, 75% y 100% a 48 horas, incluyendo el grupo de control positivo (clorhexidina al 0.12%) y el control negativo (agua destilada). Se realizó pruebas no paramétricas Kruskall-Wallis y Wilcoxon, bajo un nivel de confianza del 95%. Resultados: El aceite esencial de Thymus vulgaris (Tomillo) reportó a la concentración de 25% un halo de inhibición de 7,6 mm; al 50% un halo de 9,6 mm y al 75% un halo de 11,6 mm y al 100% un halo de 16,83 mm. El aceite esencial de Rosmarinus officinalis (Romero) presenta efecto inhibitorio frente a la bacteria Porphyromona gingivalis llegando a formar al 25% tiene un halo de 7,20 mm; al 50% con un halo de 8,0 mm; 75% con un halo de 10,06 mm; y por último a 100% tiene una media de 13,46 mm, con respecto a la Clorhexidina 0,12% exhibió un halo de 15,92 mm. No existió diferencia del efecto de los aceites ni el control positivo a las 24 y 48 horas. Conclusiones: El aceite esencial de Thymus vulgaris L. (Tomillo) y Rosmarinus Officinalis (Romero) en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, tiene efectividad frente a cepas de Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™ en un tiempo de incubación de 24 y 48 horas de exposición. Al comparar con el control positivo, el efecto inhibitorio aceite esencial de Thymus vulgaris (Tomillo) al 100% es superior a la clorhexidina al 0,12%.
Objective: To determine the inhibitory effectiveness of the effect of the Thymus Vulgaris L.. essential oil (Tomillo) and Rosmarinus Officinalis Rromero) in concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% against ATCC® 33277TM Porphyromona Gingivalis strains, in a period of incubation of 24 and 48 hours of exposition. Methodology: In vitro and experimental study applied about a population of 30 Petri boxes inoculated with ATCC® 33277TM Porphyromona Gingivalis bacterial strains, divided in two groups, Group 1: 15 boxes for the Thymus Vulgaris L. essential oil (TOMILLO) and 15 boxes for Rosmarinus Officinalis (ROMERO) to 25%, 50%, 75% and 100% to 24 hours and Group 2: 15 boxes for the Thymus Vulgaris L. essential oil (TOMILLO) and 15 boxes for Rosmarinus Officinalis (ROMERO) to 25%, 50%, 75% and 100% to 48 hours, including the positive control group (chlorhexidine to 0.12%) and the negative control (distilled water). It was made Kruskall-Wallis and Wilcoxon non parametric tests, under a level of confidence of 95%. Results: The Thymus Vulgaris L. essential oil (Tomillo) reported to the concentration of 25% an inhibition´s halo of 7,6 mm; to 50% an halo of 9,6 mm and to 75% an halo of 11,6 mm and to 100% an halo of 16,83 mm. The Rosmarinus Officinalis (Romero) essential oil presents inhibitory effect against to Porphyromona Gingivalis bacteria, coming to form to 25% an halo of 7,20 mm; to 50% with an halo of 8,0 mm; 75% with an halo of 10,06 mm; and at last, to 100% has an average of 13,46 mm, with respect to the Chlorhexidine 0,12% it exhibited an halo of 15,92 mm. There was no difference of the effect from oils neither the positive control to 24 and 48 hours. Conclusions: The Thymus Vulgaris L. essential oil (Tomillo) and Rosmarinus Officinalis (Romero) in concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% has effectiveness against ATCC® 33277TM Porphyromona Gingivalis strains in a period of incubation of 24 and 48 hours of exposition. To compare with positive control, the inhibitory effect from the Thymus Vulgaris L. (Tomillo) to 100% is superior to the Chlorhexidine to 0,12%.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17673
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