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Título : Identificación morfológica de los hongos causantes de pudrición radicular en arveja (Pisum sativum) en el valle de Tumbaco.
Autor : Iza Madruñero, Clara Cecilia
Suquillo Romero, Lucía Verónica
Palabras clave : ARVEJA
PATOGENICIDAD
INCIDENCIA DE INFECCIÓN
CLOROSIS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Suquillo Romero, Lucía Verónica (2019). Identificación morfológica de los hongos causantes de pudrición radicular en arveja (Pisum sativum) en el valle de Tumbaco. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 77 p.
Resumen : El cultivo de arveja (Pisum sativum L.) está afectado por enfermedades en especial pudriciones radiculares, causando pérdidas económicas de importancia, sin embargo, existe poca información acerca de los verdaderos agentes causales de esta enfermedad. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue identificar las características morfológicas de los hongos causantes de pudrición radicular en arveja en cuatro localidades del valle del Tumbaco. La mayor incidencia asociada a la pudrición radicular de 19.88% se presentó en Tola Baja, seguido de 19.33% en el CADET, el 17.33% en Otón de Vélez, mientras que, la menor incidencia de 4% en Oyambarillo. Los hongos asociados a la pudrición radicular en estas localidades fueron aislados e identificados y utilizados en las pruebas de patogenicidad, dando como resultado: Rhizoctonia sp., Fusarium spp., y Verticillium sp., como los hongos causantes de la pudrición radicular en arveja en el valle de Tumbaco.
Pea cultivation (Pisum sativum L.) is affected by diseases especially root rot which causes significant economic losses. Notwithstanding, there is little information about the true causative agents of this disease. For this reason, the objective of this study was to identify the morphological characteristics of the fungi that cause root rot in pea in four places in the Tumbaco Valley. Tola Baja turned out to have the highest incidence rate of root rot at 19.88% followed by CADET at 19.33%, then Otón de Vélez at 17.33%, and finally, while the Oyambarillo with the lowest incidence rate at 4%. The fungi associated with the root rot of these locations were isolated and used in the pathogenicity tests. The results revealed Rhizoctonia sp., Fusarium spp., and Verticillium sp., to be the fungi causing root rot in pea plants in the valley of Tumbaco.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17767
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