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Título : Microbiota del agua termal del balneario Ilaló en la Provincia de Pichincha-Ecuador y sus propiedades Biotecnológicas e Industriales
Autor : Andueza Leal, Félix Daniel
Sacoto Acaro, Diana Yesenya
Palabras clave : MICROBIOTA
AGUAS TERMALES
CARACTERIZACIÓN BIOTECNOLÓGICA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Sacoto Acaro, Diana Yesenya (2019). Microbiota del agua termal del balneario Ilaló en la Provincia de Pichincha-Ecuador y sus propiedades Biotecnológicas e Industriales. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Ambiental. Carrera de Ingeniería Ambiental. Quito: UCE. 92 p.
Resumen : Los manantiales de aguas termales poseen un microbiota característica. Por ello, el objetivo de la investigación fue estudiar la microbiota del agua termal del balneario Ilaló, ubicado en la Provincia de Pichincha, con el fin de cuantificar, aislar e identificar las bacterias presentes y determinar sus posibles propiedades biotecnológicas. Se recolectaron muestras de agua entre noviembre y diciembre del 2018. Se determinaron “In situ” los valores de pH, temperatura, conductividad, salinidad, oxígeno disuelto y sólidos totales con un medidor multiparámetro. Se realizó la cuantificación, aislamiento e identificación de las cepas bacterianas de acuerdo a las pruebas sugeridas por Barrow y Feltham (2003) siguiendo los esquemas propuestos por MacFaddin (2004), complementadas con el kit de identificación bacteriana Microgen. La caracterización biotecnológica se hizo de acuerdo con lo señalado por Andueza (2007). En resumen, los valores promedios obtenidos en el balneario Ilaló fueron: temperatura del agua termal 32,4 °C; temperatura ambiente de 21,30 °C; salinidad de 0,8 %; pH de 7,39; conductividad eléctrica de 1675,53 μS/cm; oxígeno disuelto de 4,30 mg/L, sólidos totales disueltos de 1675,53 mg/L, bacterias heterótrofas 24,8 UFC/mL, Pseudomonas 0,40 UFC/mL y mohos y levaduras 13,8 UFC/mL. Se identificaron las especies: Bacillus spp, Corynebacterium spp, Staphylococcus spp, Vibrio alginolyticus, Pseudomonas stutzeri, Acinetobacter iwoffii, Actinomyces spp, Moraxella spp, Kurthia spp, Enterobacter agglomerans y Brevibacterium spp. El 100 % resultaron lipolíticas, degradadoras de hidrocarburos y resistentes al plomo, el 90,90 % son amilolíticas, 81,81 % proteolíticas y el 18,18 % celulíticas. En cuanto a sensibilidad antimicrobiana el 13 % fueron resistentes a la fosfomicina; 34 % a la ampicilina; 20 % a la cefotaxima y 33 % a la oxacilina. El balneario Ilaló presenta una diversidad microbiana mediana con especies con diversas propiedades biotecnológicas aprovechables.
The thermal waters springs have a characteristic microbiota. Therefore, the objective of the research was to study the thermal water microbiota of the spa Ilaló, located in the Province of Pichincha, to quantify, isolate and identify the bacteria present and determine their possible biotechnological properties. Water samples were collected between November and December 2018. The values of pH, temperature, conductivity, salinity, dissolved oxygen and total solids were determined “in situ” with a multiparameter. The quantification, isolation and identification of the bacterial strains was carried out according to the tests suggested by Barrow and Feltham (2003) following the schemes proposed by MacFaddin (2004), supplemented with the Microgen bacterial identification kit. The biotechnological characterization was done according Andueza (2007). In summary, the average values obtained in the water of spa Ilalo were: thermal water temperature 32.4 ° C; room temperature of 21.30 ° C; salinity of 0.8 %; pH of 7.39; electrical conductivity of 1675.53 μS / cm; dissolved oxygen of 4.30 mg / L, dissolved total solids of 1675.53 mg / L, heterotrophic bacteria 24.8 CFU / mL, Pseudomonas 0.40 CFU / mL and molds and yeasts 13.8 CFU / mL. Species were identified: Bacillus spp, Corynebacterium spp, Staphylococcus spp, Vibrio alginolyticus, Pseudomonas stutzeri, Acinetobacter iwoffii, Actinomyces spp, Moraxella spp, Kurthia spp, Enterobacter agglomerans and Brevibacterium spp. 100% were lipolytic, hydrocarbon degraders and resistant to lead, 90.90% are amylolytic, 81.81% proteolytic and 18.18% cellulite. Regarding antimicrobial sensitivity, 13% were resistant to Fosfomycin; 34% to ampicillin; 20% to cefotaxime and 33% to oxacillin. The spa Ilaló presents a medium microbial diversity with species with diverse usable biotechnological properties.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18144
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