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Título : Desarrollo y caracterización de una emulsión tipo O/W utilizando triglicéridos de cadena media y larga con posible uso en nutrición parenteral
Autor : Bonilla Valladares, Pablo Mauricio
Bolaños Jami, Andrea Brigette
Palabras clave : EMULSIÓN LIPÍDICA
NUTRICIÓN PARENTERAL
TRIGLICÉRIDOS DE CADENA MEDIA
TAMAÑO DE GOTA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Bolaños Jami, A. (2019). Desarrollo y caracterización de una emulsión tipo O/W utilizando triglicéridos de cadena media y larga con posible uso en nutrición parenteral. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico. Carrera de Química. Quito: UCE. 152 p.
Resumen : El presente estudio se enfoca en el desarrollo y caracterización de una emulsión tipo O/W con aplicaciones farmacéuticas debido al alto contenido de triglicéridos de cadena media y larga. Con el propósito de evaluar la estabilidad y el comportamiento de las emulsiones el estudio constó de tres etapas. En la primera etapa se caracterizó al aceite de coco y aceite de soya mediante cromatografía de gases, evaluando así el contenido de TCM (triglicéridos de cadena media) y TCL (triglicéridos de cadena larga); además el oleato de sodio utilizado como tensioactivo en la formulación se sintetizó a partir de ácido oleico e hidróxido de sodio dando como resultado un rendimiento de 81,90%, el mismo que se caracterizó mediante espectrofotometría infrarroja y concentración micelar crítica (CMC) comprobando su validez como tensioactivo. En la segunda etapa se evaluó el tamaño de gota y formación de capa cremada mediante los efectos causados por dos métodos de agitación de alta energía: agitación por alto cizallamiento (homogeneizador) y agitación por bajo cizallamiento (ultraturrax®), el contenido de fase oleosa al 10 y 20%p/p y el tiempo de mediciones, obteniendo los mejores resultados con agitación por alto cizallamiento para el cual los intervalos de tamaños de gota en 100 días de evaluación variaron entre 198,9-232,2nm y 201,1-239nm para las emulsiones al 10 y 20%p/p respectivamente; se evaluó los efectos que causan los tratamientos con esterilización y sin esterilización sobre el pH, potencial zeta y tamaño de gota dando los mejores resultados para las muestras de control con esterilización para las cuales se obtuvo una variación de pH igual a 8,051-7,932 y 8,163-8,040 y un incremento en el tamaño de gota del 26,6 y 32,3% al 10 y 20%p/p respectivamente entre el primer día y después de cuatro meses;...
The present study focuses on the development and characterization of an O/W emulsion with pharmaceutical applications, due to high content of medium and long chain oil. With the purpose of evaluating the stability and behavior of the emulsions, the study consisted of three stages, in the first stage, coconut oil and soybean oil were characterized by gas chromatography, evaluating the content of TCM (medium chain triglycerides) and TCL (long chain triglycerides); additionally, sodium oleate was made in saponification process with sodium hydroxide and oleic acid. The validity as surfactant was measure by means critical micelle concentrations and characterized by infrared spectrophotometry. In the second stage the drop size and the formation of the cream layer were evaluated by the effects of high energy: the high shear agitation (homogenizer) and the low shear agitation (ultraturrax®), the phase content oil at 10 and 20% w/w and the time of the measurements, obtaining the best results with the agitation of the high level of time in 100 evaluation days that vary between 198.9-232.2nm and 201.1-239nm. Emulsions at 10 and 20% w/w respectively; Evaluate the effects caused by sterilization and non-sterilization, treatments on pH, energy potential and droplet size with the best results for control and sterilization samples for which a pH variation equal to 8.051-7.932 and 8.163 -8.040 and an increase in droplet size of 26.6 and 32.3% to 10 and 20% w/w respectively between the first day and after four months;...
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18190
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