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Título : Biodiversidad microbiana de las aguas termales del balneario Cununyacu y sus posibles propiedades Biotecnológicas
Autor : Andueza Leal, Félix Daniel
Talavera Camacho, Andrea Stefanía
Palabras clave : BIODIVERSIDAD MICROBIANA
AGUAS TERMALES
CARACTERIZACIÓN BIOTECNOLÓGICA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Talavera Camacho, Andrea Stefanía (2019). Biodiversidad microbiana de las aguas termales del balneario Cununyacu y sus posibles propiedades Biotecnológicas. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Ambiental. Carrera de Ingeniería Ambiental. Quito: UCE. 79 p.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar y caracterizar la biodiversidad microbiana existente en las aguas termales del balneario Cununyacu ubicado en la provincia de Pichincha por medio de análisis microbiológicos. Se establecieron cinco puntos de muestreo, en donde se realizaron dos tomas de muestra en los meses de noviembre y diciembre del 2018 respectivamente. En cada punto de muestreo se analizaron parámetros fisicoquímicos (pH, temperatura, conductividad, salinidad, oxígeno disuelto y sólidos totales disueltos) utilizando un equipo multiparámetro de marca HANNA. La toma y el transporte de muestras se realizaron siguiendo la metodología descrita en las Normas INEN 2176 y 2169. Para la identificación de microorganismos se realizaron pruebas bioquímicas descritas en MacFaddin (2004), junto con el sistema comercial de identificación bacteriana MICROGEN. La caracterización biotecnológica se hizo de acuerdo a lo señalado por Andueza (2007). Los resultados del recuento bacteriano indican que en el balneario existe un promedio de 1,875 x 103 UFC/mL de bacterias aerobias mesófilas heterótrofas. Se identificaron un total de 8 especies: Bacillus spp, Pasteurella haemolytica, Pasteurella multocida, Moraxella spp, Burkholderia pseudomallei, Bacillus subtilis, Staphylococcus spp y Micrococcus spp, de las cuales el 23 % mostraron ser amilolíticas y degradadoras de petróleo, 20 % lipolíticas, 17 % resistentes al plomo, 11 % proteolíticas y 6 % celulolíticas. Respecto a la sensibilidad antimicrobiana la especie Burkholderia pseudomallei resultó resistente al antibiótico Ampicilina/Sulbactam (20 μg) y las especies Bacillus subtilis, Micrococcus spp y Bacillus spp fueron resistentes a la Oxacilina. El balneario Cununyacu presenta bacterias con propiedades biotecnológicas que pueden ser aprovechadas en procesos de biorremediación.
The objective of this research work was to identify and characterize the existing microbial biodiversity in the thermal waters of the Cununyacu spa located in the province of Pichincha through microbiological analysis. Five sampling points were established, where two samples were taken in the months of November and December of 2018 respectively. At each sampling point, physicochemical parameters (pH, temperature, conductivity, salinity, dissolved oxygen and total dissolved solids) were analyzed using a HANNA multi-parameter equipment. The taking and transport of samples were carried out following the methodology described in the INEN 2176 and 2169 Standards. For the identification of microorganisms, biochemical tests were performed described in MacFaddin (2004), together with the commercial system of bacterial identification MICROGEN. The biotechnological characterization was made according to the point made by Andueza (2007). The results of the bacterial count indicate that in the spa there is an average of 1.875 x 103 CFU / mL of mesophilic aerobic heterotrophic bacteria. A total of 8 species were identified: Bacillus spp, Pasteurella haemolytica, Pasteurella multocida, Moraxella spp, Burkholderia pseudomallei, Bacillus subtilis, Staphylococcus spp and Micrococcus spp, of which 23 % showed to be amylolytic and petroleum degrading, 20 % lipolytic, 17 % lead resisted, 11 % proteolytic and 6 % cellulolytic. Regarding the antimicrobial sensitivity, the species Burkholderia pseudomallei was resistant to the antibiotic Ampicillin / Sulbactam (20 μg) and the species Bacillus subtilis, Micrococcus spp and Bacillus spp were resistant to Oxacillin. The Cununyacu spa has bacteria with biotechnological properties that can be used in bioremediation processes.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18480
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